生命科学学院“青马”班学员云组队开展“脱贫成果展专题实践调研”社会实践

作者:生命科学学院发布时间:2021年03月04日 20:01

(通讯员:蔡力)2021年1月15日至24日,为响应国家号召,深刻体悟脱贫攻坚工作成果,我院首期院级“青年马克思主义者培养工程”培训班学员组建团队,在严格遵守当地疫情防控要求、保障个人健康安全的前提下,线上线下相结合,在各自家乡开展了“脱贫成果展专题实践调研”社会实践。

实践团队通过线上、线下同时发放问卷,分析得出我国国民对脱贫攻坚事业的知晓度与支持度;通过实地走访调研,走进武汉、荆门、襄阳、孝感等地“脱贫户”家中,询问扶贫政策落实程度、帮扶干部工作成效;通过网络采访各地扶贫办、村委会的扶贫干部,了解扶贫工作开展过程、帮扶工作重点难点。

学员19生师A班马源青在本次扶贫相关工作中,主要进行了学生扶贫干部的采访,通过电话采访,了解了禹州市目前的教育扶贫政策以及脱贫情况、前学生扶贫资助中遇到的一些问题以及目前资助成效。通过本次实践,感受到扶贫工作者的辛苦。

学员19生师B班蔡力走访武汉市新洲区仓埠街扶贫办,对扶贫干部进行采访,了解该街道脱贫工作进展与难点;走进当地扶贫产业“紫薇花园”和“民俗村”,调查产业扶贫的落实程度;与本人居住村的村干部一同慰问本村建档立卡户,询问扶贫干部的帮扶成效以及其生活质量的变化;经过实践,对国家发展充满信心。

学员19生师B班吴凝阳通过线上查阅襄阳扶贫办资料,了解襄阳的扶贫政策与现状;线下走访湖北省襄阳市的三个村,与村民沟通交流,了解各个贫困户享受到的帮扶政策及其在政府帮扶下生活水平的变化;采访湖北省襄阳市重点贫困村的扶贫干部,深入了解当地扶贫政策与帮扶措施并梳理了脱贫攻坚与新农村建设的关系。

学员19生物技术产业班任渊博线上采访到老河口市扶贫干部,咨询李文成村的贫困情况和帮扶政策,了解当地产业扶贫工作开展情况与政府短期内的扶贫计划方案。在扶贫事迹中看到了李文成村取得的扶贫成果,感受到政府扶贫的坚定信念,见证了新农村建设的美丽成绩单。

学员19药学(卓越)班杨晴走访观察湖北省大悟县红花村的扶贫现状,以及村里的产业扶贫情况。在与扶贫工作者的交流中感受到了基层工作者的辛苦。“对于扶贫,我们往往看到的是贫困户生活的变化,而忽略了基层工作者的付出,基层工作者的工作生活和日常,也同样值得我们感知了解。”

学员19生工(卓越)班王佳颖到湖北省沙洋县闸口村,在村扶贫干部带领下到当地脱贫示范户刘老太和曹伯伯家走访慰问,在交流中感受农村发展变化;参观乡村扶贫办公室并与扶贫干部交流,了解扶贫政策和脱贫战果,深刻体会党对贫困乡村的深切关怀。

学员19生工(卓越)班司涵对河南省开封市祥符区朱仙镇政府的扶贫办工作人员进行采访,了解当地的扶贫政策与扶贫产业,与其探讨村委在脱贫攻坚战中发挥的作用及其未来工作方向;到访当地爱心公益美德超市,了解超市的运营方式、帮扶举措。在实践调研中,看到了政府方面为脱贫攻坚做出的努力,也为之后的乡村振兴工作坚定了信心。

经过历时十天的走访调研、网络访谈,实践团队对脱贫事业有了更深的理解。在刚刚过去的2020年,我国在脱贫攻坚工作中取得了全面胜利。“脱贫结束,发展不止,实践团队通过总结我国扶贫工作中的成绩与经验,为相对贫困治理提出新思路,为衔接脱贫攻坚与乡村振兴出谋划策。

生命科学学院“青马”班学员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。在本次实践中,通过对扶贫成果的调研,“青马班”学员不仅增长了个人人生阅历,更是为国家发展做出贡献,以实际行动践行“小我融入大我,青春献给祖国”的活动主题。编辑蔡力摄影王佳颖 吴凝阳 任渊博 司涵