我院组织观看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

作者:生命科学学院发布时间:2020年11月23日 15:08

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,弘扬科学家精神,加强作风和学风建设,深入推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,按照全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组和学校要求,我院于11月20日下午,组织研究生观看2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会,本次报告会采用网络视频方式进行实时直播,会议由中国科协常务副主席怀进鹏主持。

会议伊始,全国政协副主席、中国科协主席万钢向全体科技工作者的到来表示热烈欢迎,他总结了疫情防控中科技的引领和支撑作用,肯定了大爱无疆的科学精神。同时,对科学道德和学风建设提出建议:要弘扬爱国主义,践行科技为民,鼓励年轻学子以前辈为榜样,肩负使命;坚定创新自信,主动担当作为,保持对未知领域的探索与激情,跳出舒适圈;恪守求实精神,维护科学道德,重视道德自律,遵守学风规范。万钢主席号召大家将自己的科学追求融入建设社会主义现代化强国的建设中。

随后,由敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生进行报告,她深情回忆了在敦煌的点滴生活,守一不移,奉献敦煌,科学规划、合理安排,采用多学科结合方法撰写考古报告,以信息技术为手段,在科学的帮助下发展敦煌数字化。樊先生鼓励学子善于发现问题、解决问题,不断求知探索。中国科学院院士戚发轫回顾航天发展史,揭示航天精神的深刻内涵,以自身经历激励当代年轻人心怀梦想,负重前行。

通过收看学习本次报告会,我院研究生纷纷表示,将在今后的科研学习中恪守学术道德准则,养成良好学风,加强自律、尊重科研事实、坚决抵制学术不端行为,从自我开始,为建设世界科技强国拼搏奋斗。