生科院第二届“达尔文杯”生物秀圆满落幕

作者:生命科学学院发布时间:2014年12月17日 00:00

12月15日晚7点,生命科学学院主办的第二届“达尔文杯”生物秀决赛在湖北大学小礼堂隆重举行。教务处副处长明庆华教授、生科院院长马立新教授、学校宣传部副部长陈红灿、学校视导员方光荣等亲临现场,和生科院一千余名师生员工一起观看了比赛。最终来自2012级生物科学试验班的情景剧《mRNA的小城故事》荣获一等奖,2013级生科班的《学姐的故事》等三个节目获二等奖,2014级生技班的《提防身边的动植物》等六个节目获三等奖。

决赛之前,副院长张海谋作了简短致辞,介绍了生科院在今年开展的一系列学业指导活动以及生物秀比赛的整个过程,并指出与第一届相比,第二届“达尔文杯”生物秀在节目形式上更多元化、在活动过程中体现了全员参与、在评审方式上更为开放和民主。

夜色下的小礼堂舞台焕然一新,伴随着欢快激昂的开场舞,达尔文模仿秀瞬间点燃了同学们的热情。首先出场的节目是14生科班的话剧《生命的律动》,让人捧腹大笑的同时,也给观众带来了一场生命的洗涤;《提防身边的动植物》以诙谐幽默的方式普及了生活中的生物知识;《mRNA的小城故事》中美丽的mRNA与模板DNA之间缠绵凄婉的爱情故事让台下的观众沉醉,更让大家轻松掌握了“中心法则”;当毒奶粉遇到地沟油、塑化剂会擦出怎样的火花呢?相声《食品安全》给大家带来欢乐的同时凸显了食品安全的重要性;哑剧《学姐的故事》直击生科学子的心扉,讲述了“学姐”从最初对生物的迷茫、怀疑到最后热爱生科的心路历程,带给大家满满的正能量。

在观众热烈的掌声中,十个节目表演结束了,教务处副处长明庆华做了现场点评,她用了三个关键词:感慨、感动和感悟,感慨今晚生物秀的精彩,非常成功,感动于生科学子的蓬勃朝气,充满正能量,感悟生命的生生不息,勉励同学们一定要珍惜时间,勤奋学习。颁奖环节结束后,马立新院长发表讲话,他首先肯定了本次生物秀的成功,接着介绍了生物学以及生物产业的发展趋势,特别是武汉市在生物产业的快速发展,鼓励同学们一定要有专业自信,希望同学们经过努力学习后能成为行业需要的创新型人才。

“达尔文杯”生物秀是生科院为响应学校精神而开展的“一院一品”学业指导活动,是一次以生物知识为主题的表演大赛,目的是促进生科院学子对生物知识的理解和探索,增强学生的专业兴趣和创新能力。本届达尔文杯历时近三个月,经过了预选,残酷的复活赛,到最终小礼堂的精彩对决,预赛和复活赛都是院学生会自己组织,选出十个决赛节目后,学院安排教师一对一辅导。决赛结束后同学们反响强烈,认为不仅学到了很多生物知识,也了解了生物专业的未来,有助于大家更好地规划学业,并表示期待下一届“达尔文”杯的精彩。