生科学子“挑战杯”获佳绩

作者:生命科学学院发布时间:2014年11月15日 00:00

11月4日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、湖北省人民政府主办的2014年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛在华中科技大学落下帷幕。

湖北大学喜获三个全国金奖,我院有四支队伍入围省赛。其中由马立新教授指导,胡俊杰、杨静等同学的作品 “武汉膜霸地膜有限公司”获得国家铜奖、湖北省金奖;由马立新教授指导,钟宣、吴萌等同学的作品“康佳特生物科技食品有限责任公司”;由陈勇教授指导,李斯文等同学的作品“杞福食品科技有限责任公司”;由蔡得田教授指导,杨定鹏等同学的作品“本木然股份有限公司”分获湖北省铜奖。

“创青春”全国大学生创业大赛是团中央和相关部委为贯彻落实党中央、国务院有关精神,适应大学生创业发展的形势需要,由“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛升级而来,包括创业计划竞赛、公益创业赛、创业实践挑战赛三项主体赛事;竞赛以“中国梦,创业梦,我的梦”为主题,以培养创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才为宗旨。据统计,本次大赛自2014年1月启动以来,全国2000多所高校参加了相关赛事,近10万件作品参与校级竞赛,最终来自209所高校的385件创业作品进入全国终审决赛,形成了校级、省级和全国三级赛制。经过层层选拔,最终共评选出20个公益创业赛金奖,35个创业实践挑战赛金奖,65个内地高校作品和3个港澳高校作品为大学生创业计划竞赛金奖。

从自主组队报名参赛到寻找老师确定课题,从院赛被推选到校赛,再从校赛脱颖而出参加省赛最后获奖,一路走来杨静感慨道:“在获奖时没有太大的惊喜,我们已经预想到会获奖了。虽然高兴,但是还是有些许失望,因为我们预期会获得更高的奖项。”是的,为了这项竞赛,付出了多少汗水,倾了多少心血,只有他们自己知道。在接到“羽毛胶基可降解地膜”这个课题后,组队、查资料、确定研究方案等一系列工作就要开始。他们大部分时间都守候在实验台旁,埋头于实验现象分析及实验结果分析。实验要求严谨的思维和苛刻的操作精度让他们压力很大,稍有失误就会导致许多环节的失败。纵使实验或成功或失败,但他们从未想过放弃。竞赛的成功离不开老师的指导,马立新教授给予了他们最大的支持,对他们的要求都尽可能的满足,让他们拥有更多的自主操作空间。

在合作过程中,他们没有明确的分工,却合作得很默契,每个人都能在实验室中找到自己的位置,明白自己要做的事,主动去承担自己的责任。因为这次研究,他们自身的能力也都得到了很大的提升。胡俊杰说:“这次比赛收获的不仅仅是名次,更重要的是自己的能力得到了锻炼,我的竞争力也有明显提高。”

“挑战杯”获奖不仅仅是一种荣誉,更是一种能力的体现,主动的学习更是获得能力的关键。