闻彬军校友做客生科院优秀校友事迹报告会

作者:生命科学学院发布时间:2014年11月07日 00:00

(通讯员:周聪聪 田雯)2014年11月5日晚7点,湖北大学首届“与你同行——大学生就业创业服务季”走进生命科学学院,启动学院优秀校友事迹报告会首讲。生物系1995届校友、湖北省政协委员、北京大医传承生物科技有限公司董事长、湖北先秾坛生态农业——英山县神峰山庄总经理闻彬军做客小礼堂,为千余名生科院师生作了一场题为“我的创业之路”的精彩报告。报告会由院党委书记吴文华主持。校就业指导中心创业导师严蓉,神峰山庄相关负责人,院党委副书记许良发,副院长崔贞华,院团委书记杜彬、闻总当年班主任薛小桥老师参加了报告会。

报告会上,闻总从小时候困难的家庭环境和艰苦的求学经历谈起,讲述了他在湖北大学难忘而有意义的学习奋斗史,希望同学们学会苦中找乐,坚持不懈,必有收获。接着,他回忆了毕业后凭借顽强、努力与勤奋进入维维豆奶公司工作并快速成长并连续多年获得全国总公司内销冠军称号的不凡经历,并以此告诫同学们要培养“敢闯,敢战,敢说,敢担当”的拼搏精神,自己的事业才能到达一个别人不能及的高度。当闻总说到自己开始从事业巅峰上毅然退出,开始自己屡屡受挫的创业路程时,整个会场多次响起热烈的掌声。接着,他描述了自己鼓起勇气重新起步,做他人不敢为之事,并以超凡的学识与勇气步步为营,打下坚实的创业基础,终使自己的公司和山庄取得目前的辉煌成就时,会场又一次响起了经久不息的掌声,会场气氛达到高潮。最后,闻总从“企业看中何种人才”出发,阐述了自己多年打拼的经验总结,提醒学弟学妹们要积累忠诚、热情、信心与坚持等优秀品质,要勇于担当,提高毅力与洞察力,才能成为企业的核心人才。

在现场提问环节,闻总就同学们提出的创业激情、企业模式、近期规划、公益贡献、创业择业等问题交流了自己的看法。闻总描绘了公司为英山县就业、财政做贡献的详细计划,强调了尊重小孩个性与家庭养成教育的重要性,同时表明了自己响应国家“爱心构建和谐,真情播撒希望”号召,继续积极投身希望工程,为教育和社会进步贡献力量的美好愿望与坚定决心。对于创业择业,他说:“没有不好的职业,只有不好的自己。”“多吃苦是未来人生最后的财富。”当他辛酸地说到“别看站在你面前的是个人,其实他的背后满是伤疤”,但却多次激动地提及湖北大学这个心灵港湾给予他的专业教育与精神关怀时,现场同学都深刻地体会到成功背后的无数努力和母校在闻总心中的无价地位。

两个半小时的报告会还播放了中央电视台近年来对神农山庄创业模式的连载报道视频,引发同学们的惊叹与敬仰。闻总独创的神农山庄模式在全国的影响和其在现场多次毫无保留的谆谆教诲,让每一位同学们都铭记于心。最后,大家以最热烈的掌声感谢闻学长的到来和精彩的演讲。