生命科学学院首期班主任工作沙龙成功举办

作者:生命科学学院发布时间:2014年11月04日 00:00

10月31日上午,生命科学学院2014年班主任工作沙龙在学院二楼报告厅成功举办。此次沙龙以座谈会的形式展开,主题为:分享经验、倾吐困惑。

第一阶段为经验分享。袁爱荣、薛小桥两位老师分别从大学生目标规划、专业辅导、习惯养成教育、主题班会开展、班干部选拔与培养、老师与学生的关系处理等方面分享了自己多年以来积累的经验。两位老师担任班主任工作均长达十五年以上,目前仍在担任班主任工作。

第二阶段为倾吐困惑。大一各班班主任多为首次带班,借此机会倾吐了工作中的困难和疑惑:大一新生参加活动是否过多、学生做兼职无法参加班会怎么办、班干部不请示班主任擅自做主、班主任与学生的关系界定等。各位班主任就以上问题展开讨论,并给出合理建议。同时,学院团委书记杜彬老师,详细讲解了“大挑”、“小挑”的参赛规则,希望各位新生班主任鼓励学生从大一开始进入实验室,为将来参赛做好充分准备。

最后,由学院党委副书记许良发进行了总结发言。他首先对本次沙龙活动的举办效果进行了肯定,并表示,今后还将定期开展更加丰富多彩的班主任沙龙活动,为班主任创造更多展示交流的平台,以提高各位班主任的专业水平与工作成效。