生科院在湖北大学师范生教学技能竞赛中获佳绩

作者:生命科学学院发布时间:2014年10月21日 00:00

2014年10月19日,由湖北大学教务处主办、教育学院承办的湖北大学第五届师范专业(方向)学生教学技能竞赛落下帷幕,据悉,本次竞赛共有全校16个师范专业(方向)的76名选手参赛。在这次为期两天的激烈竞赛中,生科院五名参赛选手表现突出,全部获奖,其中2011级生物科学专业师范班的张培同学荣获一等奖,实现了生科院自首届竞赛以来一等奖零的突破。

生科院历来重视学生的实践能力培养。在学校的竞赛通知发布以后,学院及时成立了指导小组,成员包括教学副院长张海谋、专业责任教授杨艳燕、师范实习带队老师柯文山、卢晓梅、王国华。为了推出更具竞争力的选手,学院先后组织了班级推选、学院初选、学院二选、学院试听等几道程序,除了指导小组集中指导以外,五位老师每人一对一指导一位选手,一共历时三周,反复打磨,精雕细琢。在学校决赛中,我院五名参赛者没有辜负期望,全部获奖,交出了一份完美的答卷,展现了大生科的学子风采。除张培同学获一等奖外,刘瑶、鲁兰、闫浩三位同学获二等奖,曾碧琴同学获三等奖;同时生科院荣获组织奖。

学校总决赛分为两个阶段,先是盲抽赛题进行五分钟的即兴演讲,然后是二十分钟的模拟授课。另外授课教案和“两字”(钢笔字和粉笔字)也是评委打分的重要环节。俗话说台上十分钟,台下十年功。为了决赛,从授课内容的选择到授课教案的设计,从口头表达的要求到参赛服装的细节等等,参赛选手和指导老师都付出了极大的努力。一等奖获得者张培同学颇有感触地说到:“在这三个星期里,自己的大脑神经一直都紧绷着,无时无刻不在思考与比赛有关的问题,只是希望能够做得更好一点。在这期间最令我感动的还是我的指导老师张院长,在整个准备期间他都对我进行了精心细致的指导,帮我修改教案和PPT课件就有上十次,对于我提出的每一个问题他都能及时回答,不管自己有多忙。非常感谢他!”其他选手也纷纷感谢自己的指导老师,“若没有他们的细致辅导,自己也不可能取得这样的好成绩。”

本次比赛还有一个亮点是我院2012级生物科学专业师范班同学的积极参与。作为非毕业班学生,他们还没有接触多少师范专业课程,但有三名同学积极报名参加了学院的初选,最终刘瑶同学参加了决赛并荣获二等奖,她说:“我虽然没有系统学习过师范类的课程,也没有在中学的实习经验,但前期的充分准备让我能安心比赛,当我站在讲台上的那一瞬间,一种人民教师神圣的使命感油然而生。”另外,2012级师范班的全体同学不仅旁听了比赛,而且部分同学还扮演了模拟学生。