生科院举办2014级新生开学典礼

作者:生命科学学院发布时间:2014年09月14日 00:00

“沙湖水,水粼粼,琴园桂花香”,伴随着激情高昂的湖大校歌,9月13日晚七点,湖北大学生命科学学院2014级新生开学典礼在商学院3号报告厅举行。生科院党委书记吴文华,院长陈建,党委副书记许良发,副院长马立新、张海谋、彭宇,团委书记杜彬、辅导员马菲及新生班主任出席了本次典礼。

首先陈建院长致辞,他代表全院师生欢迎2014级的新生加入生科院这个大家庭,随后为新生介绍了生科院的师资力量与教学资源。陈院长说道:“我们如今主要在做的研究有两个,一是研究蜘蛛物种多样性、生态学、行为学,另外就是对果蝇的研究来探究动物进化学及人类疾病学。”

紧接着张院长为新生介绍了各个专业的教学方向。开篇他就提到“21世纪是生物学的世纪”,并用90年到如今人类基因组测定的发展和光谷生物城的建立来佐证。张院长说:“希望新生能够自主学习,对科研有兴趣的可以早点进实验室了解一下同时也要注重自身综合能力的提高。”

最后班主任代表、老生代表及新生代表依次发言。学院辅导员、班主任代表马菲老师提到新生应该“自主、自立、自强、自信”,并建议新生及时转化好自身角色、打好专业学习基础、多参加学生工作、也要为自己的未来做好规划。老生代表院学生会主席刘伟迪提倡新生要做自己,并举例说道:生态系统如果物种单一就会很危险,如果人的思想很单一、行为也越来越趋向化,那么这个道理也将适用于人群。新生代表吕文昊则号召所有新生在新的学期要“扬起新的风帆,创造新的未来”。

最后,许书记祝愿:所有生科学子都能用青春与汗水谱写自己的未来,不要留下遗憾。