生科院学生开展暑期湖泊污染调查活动

作者:生命科学学院发布时间:2014年09月11日 00:00

7月3日,正值湖北大学期末考试结束之际,由生科院6名同学组成的以武汉市代表性湖泊污染状况调查为主题的“学生暑期‘三下乡’社会实践服务队”在队长丁威的带领下就整装待发。此次活动的目的是通过调查找到湖泊污染的成因并向相关部门提出科学可行的建议。

在炎热艰苦的条件下,服务队的同学们开始了为期十天的调查活动,共走访了东湖、沙湖、南湖、金银湖、后湖等五个湖泊。在调查过程中,队员们将实地考察、实验室检测与问卷调查分析相结合,努力探索武汉市部分湖泊的污染现状及其污染根由。调查前夕,在老师的帮助下,队员们积极准备,努力收集资料,为实地调查提供帮助。

在众多调查结果中,对中国第一大淡水湖--东湖的水污染调查最让队员们感到痛心。由于东湖面积广大,为了能做到均匀取样,当天早晨队员就在学校门口集结开始了东湖污染调查之旅。为了行动的方便,队员们骑行着自行车前往了东湖,两个多小时的车程并没有使队员厌烦反而更加跃跃欲试。到达东湖边后,肮脏、浑浊并伴随着刺鼻臭味的湖水让队员们惊讶,大家都不禁扼腕痛惜。取样后便开始了调查问卷的分发与采访,一位垂钓者说道:“几年前的东湖还是很清澈干净的,每到夏天我都会带着小孩来这里游泳,就是这几年排污口越来越多湖水也变得越来越脏。”调查取样过程中,队员也表示看到了好几个排污口正在排放着城市污水。横穿东湖回到学校后,对样品的检测也表明了如今东湖水质令人堪忧的现状。

对于水污染调查活动的结果队长丁威介绍说:“工业废水与生活污水是造成湖泊污染的主因,而相关法律法规的不严、执行力的低下更加助长了污水排放行为。大部分的居民虽然对水污染现状不满但是由于不熟悉举报途径而无法参与湖泊保护。”