武汉大学化学院教授张先正做客思睿讲坛

作者:生命科学学院发布时间:2014年06月14日 00:00

6月13日下午,一场知识的盛宴在会议中心思诚厅内举行,武汉大学珞珈特聘教授张先正老师为我们带来以 “多肽自组装生物材料及其生物医学应用”为题的科学报告会。副校长蒋涛亲切会见了张先正教授并主持此次报告会。

报告开始,张教授以对“synthetic polymers”和“natural polymers”的介绍引出主题“多肽自组装生物材料”。紧接着,张教授分别从多肽和蛋白质的内容及研究意义、解决重大疑难疾病这三方面让同学们全面了解到分子层面的材料及它们对医学研究的重要性。当张教授讲解到自己最新的课题研究——“自组装多肽”时,张教授从自组装多肽的意义,构建新型渗析材料,多肽类药物载体及抗肿瘤治疗等方面入手,并结合多个实验数据、研究结论为新“自组装多肽”的研究提供有效实验支持。随后,在面对老师及同学们的提问时,张先正教授耐心回答,尽心指导。

报告最后,蒋涛副校长对同学们寄予殷切的期望并提到:“希望这次报告能引起学生的兴趣,在研究生物医药、材料领域中,我们需要更多的人才。感谢张教授为我们做的精彩报告。”在同学们热烈的掌声中,此次报告圆满完成。