K.T. Shanmugam教授来校讲学

作者:生命科学学院发布时间:2014年04月21日 00:00

(记者团 文/刘欢 图/宁隆宇)4月16日,美国“可再生化学品和燃料佛罗里达中心(FCRC)”副主任K.T. Shanmugam教授做客我校思睿讲坛,为我校生命科学学院的师生做了一场题为《Designing Microbial Biocatalysts for Production of Fuels and Chemicals:Principle and Practice》的讲座,讲解微生物催化剂在燃料与化工产品生产中的作用。

讲座开始前举行了K.T. Shanmugam兼职教授聘任仪式,副校长顾豪爽代表学校为其颁发证书,聘请其为我校兼职教授。

随着社会发展,人类对于能源的需求不断增加,据K.T. Shanmugam预测,全球现有化石能源将在2100年左右枯竭。为此,他一直致力于利用木质纤维素生物转化生产燃料和化学品的研究,解决全球能源问题。

从玉米芯、甘蔗渣等植物原料中提取葡萄糖,通过工业发酵将其转化为乙醇,K.T. Shanmugam向同学们详细讲解了能源转化的基本原理。

随后,通过一系列复杂的化学反应公式,他阐述了如何通过以大肠杆菌为代表的微生物催化剂缩短工业发酵的时间提高能源转化效率。

在讲座结束后,K.T. Shanmugam教授还就同学们提出的一些问题进行了耐心细致的解答,并与同学们就相关学术话题进行了深入浅出的探讨。