生命科学名师讲坛:教师职业生涯发展规划

作者:生命科学学院发布时间:2023年09月25日 12:57

(通讯员:范典、魏毅恒)924日上午九点,师范学院名师工作坊特聘教师蔡海洪老师应邀做客生命科学学院名师讲坛,于三号学术报告厅为生命科学学院师范专业生作了一场主题为《教师职业生涯发展规划》的报告。本次报告由生科院教学副院长杨之帆和师范学科专业负责人柯文山联系并主持,参与人员有生科院副教授蒋思婧、讲师罗盼及生科院大二至研二全体师范专业学生。

报告伊始,杨之帆院长向同学们介绍报告人,鼓励同学们认真听讲,积极提问。随后,蔡海洪老师款款地走到台上,开始报告。报告中,蔡海洪老师首先介绍了自己从教二十七年以来的发展与蜕变,他以自身为例,总结了个人成就以及不足之处,同时指出“作为教师,制定职业发展规划很有必要”。蔡海洪老师在报告中强调“职业生涯规划应有明确的发展目标”,他还列举了教育教学目标、教育管理目标、科研目标、职称目标等等以及目标制定的原则。另外,他向同学们介绍了教师专业发展的含义、特点和内涵,以及教师职业素养的下位概念,如思想品德素养、专业知识素养、职业技能素养等。随后,蔡海洪老师以自己所在的工作单位随州二中为例,向同学们介绍了随州二中生物组近十年教师招聘及发展情况,为还未或者即将走入招聘市场的同学提供参考,使同学们深入地了解到真实的教师招聘信息以及教师入职后的发展状况。最后,蔡海洪老师提出:“设定长远的生涯目标,将大目标分解成子目标,按照子目标制定具体的时间表,先完成一个个小目标,最终实现长远目标。希望同学们早做规划,制定目标,既仰望星空,又脚踏实地,不负韶华,奋力前行,做更加优秀的自己!”

报告结束后,同学们积极地向蔡海洪老师请教、发问。被问到“师范专业生如何更好地提升自己”这个问题,蔡海洪老师回答:“首先,必须得多锻炼自己,多参加比赛,不论是讲课比赛还是说课比赛;也不论是校级比赛还是省级比赛,只要是对自己有帮助的比赛或者训练,都要努力去争取名额,争夺奖项;其次,重视大四期间的教育实习,实习期间一定要积极主动地讲课、听课,必须走进真实的课堂,才能积累到真正的教学经验。”参加本次报告的学生纷纷表示收获满满,不仅学习了如何制定自己的职业生涯发展规划,而且了解到许多关于教师招聘、入职、评级等的宝贵信息,这一趟真是不虚此行。

(审稿:柯文山)