生命科学学院

首届湖北大学生命科学创新设计大赛圆满落幕

作者:生命科学学院发布时间:2023年04月21日 08:42


(通讯员:沙秋月 摄影:吴雨聪 牛帅)419日下午,首届湖北大学生命科学创新设计大赛决赛湖北大学会议中心思睿厅拉开帷幕。本次赛由湖北大学研究生院、研究生工作部,湖北大学生命科学学院与省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室主办“激发创新活力,助力学科建设,引领高质量发展”为主题,旨在动员和激励广大研究生积极探索生命科学领域中的基础研究与创新应用,提高研究生的实践创新能力与团队协作精神;营造浓厚的科研创新氛围,全面推进创新型人才培养。

晋级本次决赛的16作品涉及生命科学各领域中的基础研究与创新应用。赛场上,来自不同团队的选手们向评委及现场观众详细展示了青霉黑曲霉共代谢天然产物抗帕金森活性的作用机制、工程化人源心脏微器官实物模型制作与应用以及代谢与表观遗传调控细胞衰老的分子机制;更有选手倾情展示引领害虫防治革命的绿色新型抗虫技术、应用于替抗养殖的新型高效饲料添加剂的制作以及我校自主培育的味香旱稻7370在助力乡村振兴中的重大意义等。决赛现场精彩纷呈、高潮迭起,作品内容丰富,范围广泛,充分展现了湖北大学研究生求真务实、刻苦钻研、积极探索、勇于创新的良好风貌,赢得了现场评委和观众的阵阵掌声。

经过精彩的现场展示与答辩,最终李爱涛老师指导的《理性设计酶级联催化反应转化环烷烃合成尼龙单体α, ω-二胺》项目负责人张中伟荣获本次大赛一等奖,该项目旨在助力尼龙66单体的绿色生物合成张凤娟、姜春妹老师指导的绿色新型RNAi抗虫技术引领害虫防治革命项目负责人付金秋杨升老师指导的《多功能蛋白肽菌肥助力乡村振兴》项目负责人陈娥大赛二等奖,其中绿色新型RNAi抗虫技术利用病毒样颗粒保护与递送功能增强杀虫效果,引领绿色新型害虫防治革命;多功能蛋白肽—菌肥则是以自主研制的多肽为载体,结合乡村特色,实现一村一品,助力乡村产业发展

此外,本次大赛还评选出三等奖四项,最佳创意奖2项,最佳答辩奖2。在历时2个月的比赛中,来自湖北大学不同学院的参赛团队共提交优秀作品29,经大赛委会初审共有16支队伍晋级本次决赛。本次赛涌现出的优秀作品还将接受进一步打磨、孵育,为国家级研究生创新实践系列大赛做好赛前准备。

当前,湖北大学生命科学学院生物学为省属高校一流学科重点建设学科,为持续推进一流学科建设,该院将进一步对标一流学科建设相关文件精神和评价指标体系,多措并举,持续开展研究生创新创业系列指导。依托中国研究生实践创新系列大赛,鼓励研究生积极投身于科学研究与创新实践;更好发挥竞赛平台作用,以赛促教,以赛促创,以赛促研究生高质量就业,全面提升研究生人才培养质量,助力湖北大学高质量发展。

(审稿:张冬卉)