生科学子争创新貌,班风学风齐建设

作者:生命科学学院发布时间:2014年09月25日 00:00

为了总结前一学年班风学风建设中的问题与不足,优化下一学年学院、班级面貌,9月22日,在院分团委的号召下,生命科学学院12、13级各班展开了以“看班级现状,论班风学风”为主题的班会。本次班会反响良好,各班积极查找问题,并就问题深入探讨原因和改进方案,收获颇丰。

虽然围绕同一个主题,但班会形式却多种多样。为了找寻并改正自己班级班风学风所存在的问题与不足,各班八仙过海、各显神通,如12生物师范班通过展示精彩的班级活动,增强同学们的集体意识,通过播放PPT介绍班级和同学的不足,使大家加强对照和改正;12生物科学班则是让同学通过自查,对照书写意见在纸条上,共同说出心声;13药学班直接由班干部提出检查想法和活动建议,再让同学们以寝室为小组开展专题讨论;12试点班以“托起明天的太阳”为主题,在活动的第一阶段,邀请到成功获得硕士研究生推免资格的杨定鹏学长到班会现场介绍考研准备和相关经验,推正气助学风。

班会结束后,12生物技术1班宣传委员指出,此次班会的顺利开展,可以给部分同学敲响警钟,有利于同学们将来在社会上的发展。13药学班的刘可欣则说:“我觉得这样的班会一个学期开一次很有必要,其中每个人无论在哪个班,多少难免会存在些许问题,这样的自我检讨与反思、班级活动促进,都有利于个人乃至集体的共同发展与进步。”

据院分团委组织部部长陈晨介绍,虽然主题班会已经告一段落,但是各班班风学风的建设活动才正在开始,接下来学院将根据收集到的班级、同学有关问题,研究开展下一阶段相关教育活动,将专题整风活动持续开展,力出实效。