爱我中华,地方文化大比拼

作者:生命科学学院发布时间:2014年04月23日 00:00

4月21日晚7点,由我校生命科学学院团委承办的“‘沙湖之春·文化艺术节’之第三届地方文化展示”决赛在三号报告厅拉开了帷幕。此次比赛有山东、山西、东北、恩施和川渝共五支代表队参赛。

比赛共分为三部分,首先是PPT展示,精彩的解说给观众留下了深刻印象。其次是具有地方特色的才艺表演,更是让舞台上充满了地方文化韵味。最后是文化小测验,足以考察每支队对自己家乡的了解。

在本次比赛中,山东队首先登台,通过介绍梦幻仙境——蓬莱和东岳泰山将观众带入了美丽的山东。随后登场的山西同胞们一上台就展示了宏伟的石窟大佛,古典与现代结合的《歌舞山西》表演将RAP与山西方言完美结合,充分展示了山西人民的豪迈情怀。前两支队伍以大展美景、大秀方言博得了阵阵掌声,东北队也闲不住了,借助《会说话的汤姆》上演了一曲东北方言,小品《有病没病》更是让观众拍手叫绝。

当恩施队身着鲜艳的少数民族服装出现在舞台上时,现场一时沸腾了,一幕幕民族风情画卷也得到了完美演绎。《庆东利川》中,缠绵的情歌对唱,柔肠百转,将少数民族青年男女对爱情的勇敢追求展现得淋漓尽致。

为鼓励观众参与,比赛中途进行了一个“辨方言”的游戏。主持人从台上抛下一个气球,当音乐结束时球落谁手谁就要登台参与游戏。现场一时欢腾起来,最后共有十位观众参与游戏。十句难懂的方言让观众与参赛选手一时摸不着头脑,你一言我一语,粤语竟被选手们猜成了维吾尔语,逗乐了全场。最后川渝队表演的经典动画片“猫和老鼠”,让观众见识到了正宗川话的魅力。

最终,恩施队以完美的PPT、缠绵的情歌对唱和机智的竞答博得评委的一致好评,荣获本次比赛的冠军,而东北队、川渝队则分获第二、第三名的成绩。生科院党委副书记陈红灿老师也为获奖队伍颁发了荣誉证书。