感怀清明,遥寄相思——记生科院志协清明节祭奠烈士活动

作者:生命科学学院发布时间:2014年04月07日 00:00

4月5日上午,时值清明节到来之际,在我校生命科学学院志愿者协会的组织下,一群年轻的志愿者怀着一颗崇敬之心,冒雨来到解放公园烈士墓前,举行祭奠活动。

又是一年百花开,又是一年清明节,志愿者们早早的在学校大门口集合完毕,前往解放公园。在清晨的微寒中,蒙蒙细雨里的烈士墓显得格外挺拔。志愿者们表情肃穆,在烈士墓前列好长队,举行祭奠仪式。在庄严地歌声中,全体志愿者挺直身体,微低着头,在雨中默默哀思。歌声回荡在整个公园,悄然划过每个人的心头。

在志愿者代表念过悼念词之后,学生代表缓步向前,恭敬严谨地将手中的花束轻放在墓碑前。雨中的花朵鲜活饱满,似乎要向烈士展示一片拳拳感恩之心。献花毕,面对墓碑,学生代表举起右拳,带领大家在雨中宣誓,“我宣誓要珍惜今天的一切幸福,将光荣的使命传承……。”激昂的声音震撼着每一个路过的行人,也激荡在人们心中。仪式过后,志愿者们压抑着内心的激动之情,纷纷上前献出小白花,为长眠的烈士献上一片相思之情。

冰冷的雨浇在人们身上,却浇不灭一颗颗火热的心。活动结束后,志愿者们纷纷表示这次活动既让我们缅怀了烈士,也给我们上了一次意义深刻的爱国主义教育课。