魅力花卉 且种且珍惜

作者:生命科学学院发布时间:2014年04月03日 00:00

4月2日晚7:00,由湖北大学校团委主办,湖北大学花卉协会承办的花卉知识讲座在3号教学楼505教室举行。小小植物,不仅美观,而且陶冶情趣,讲座吸引了不少同学前去聆听。

此次讲座共分为“花卉知识讲授”和“迷你园艺DIY”两部分。“问大家一个问题,请问文竹是竹子吗?”讲座刚开始,主讲人的一个问题便使得同学们议论纷纷,“是”和“不是”的答案各有人支持。“其实文竹是属于百合科天东门属绿藤本植物,其为‘文雅之竹’的意思只因其枝干有节似竹,且姿态文雅潇洒,故名‘文竹’”。这一番介绍在纠正错误的同时也为爱植物的同学们普及了一个重要知识点。

紧接着,“仙人球不仅可供观赏,还可抗辐射净化空气;绿萝耐荫性好,终年常绿,有光泽,是室内观赏佳卉,其花语为‘守望幸福’;滴水观音有一定毒性但可净化空气;芦荟有解毒功效,可抗衰老,防晒防虫防异味;兰花‘喜润而畏湿,喜干而畏燥’,浇水需要注意,自古被称为四君子之一,有‘气清、色清、神清、韵清的说法,极具观赏性……”一连串常见或不常见花卉的介绍使得现场的同学兴趣盎然。而后的互动环节则将整个活动推向高潮。由主讲人随机抽取发放的种子编号,被抽中的同学获得回答问题的机会,答对即有有关种植方面的小礼品相送。

讲座的第二部分是“迷你园艺DIY”,大到凡尔赛宫、侬律公园,小至自家的阳台楼顶,生活中处处有着园艺的影子。讲到“做自己的园丁”时,主讲人细心地为同学们的介绍了播种前的准备活动和检验种子是否过期的方法,播种六步曲——“上土,撒种,浸水,育苗,移盆,上苗”——实用的小知识使得爱养植物的同学收获颇丰。讲座结尾,主讲人当然也不忘提醒领了种子的同学们一句“播种虽易,开花不易,且种且珍惜”。

此次讲座在普及生物知识的同时,也激起了同学们对于植物的热爱。正如讲座中提到的“体验一颗种子的生命历程,不仅培养你的耐心,也可以看到植物的一些可贵精神”,对于每天面对书本面对高楼的我们来说,养花是一个有益身心的爱好。