“模拟联合国”初赛正式拉开帷幕

作者:生命科学学院发布时间:2014年04月03日 00:00

4月2日晚7点,由生命科学学院学生会和生命科学学院辩论队联合主办的“模拟联合国“初赛分别在三教501、504、506教室正式开始。此次活动的主要目的是宣传联合国,普及联合国的有关知识,增进青年学生对联合国事务的了解,培养同学们的国际视野。

在主席宣布“模联大会”正式开始并确立会议议题后,各个国家的代表队纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试。会议一开始,各支代表队踊跃进行第一次发言,稳重轻快,高昂犀利,表现出了90后对国际事务的满腔热忱。与此同时,不断有代表队向主席团提出诸如克里米亚主权问题的各种动议。征得多数代表队同意后,各代表队积极发表对此动议的不同看法,还对俄罗斯、乌克兰等代表队提出主权干预问题。在接下来的15分钟自由磋商环节,同学们表现出极大的参与愿望,语言愈加多元化,新一代青年人的个性特点也得以绽放光彩。C组阿富汗代表队代表张立阳提出“授人以鱼,不如授人以渔“的观点,针对美国提出的直接给予阿富汗军事支持这种做法,主张在本国提升自身实力的同时,美国更应扶持地方政府提高执政能力,从而根治阿富汗恐怖袭击问题。

初赛结束后,参赛学生代表黄盛荣表示:“此次活动不仅可以进一步加深对联合国大会流程的理解,同时能提升我们青年大学生对国际上的经济、军事、政治的关注度,在参与过程中学到更多课本上学不到的知识,受益匪浅。”