“益海深情”关爱残疾人

作者:生命科学学院发布时间:2013年12月14日 00:00

2013年12月13日下午,湖北大学生命科学学院志愿者协会组织志愿者前往黄鹤楼街道愈合花园残疾人托养基地,为残疾人带去关爱。此次关爱残疾人活动不仅赢得了湖北大学生命科学学院院团委支持,同时得到了广大同学的积极响应。

当志愿者们到达托养基地时,基地的残疾人学员纷纷表达了对他们的欢迎。基地管理员也热情地向大家介绍了基地的运转情况和目前的问题。在向基地赠送盆栽后,志愿者们便三五成群,开始忙碌起来。

同学们主要帮助残疾人了解如何种植盆栽,增强动手能力。面对残疾人对盆栽种植的疑惑,志愿者发挥专业特长,向残疾人详细介绍了植物类型和种植方法。在与他们交流的同时,志愿者们也不忘和管理员进行沟通,了解残疾人在种植中的困难,以便更好地改进教学方法。当看到同学们热情洋溢的笑容,残疾人学员迫不及待地参与实践。残疾人对生命的热情也深深感染了同学们。“看到他们认真的脸和纯真的笑容,我们真的很欣慰和开心,即使他们生活在‘异样的世界’里,也同样拥有快乐。” 一位志愿者微笑着说。

据悉,目前我国已有6000多万残疾人,残疾人的生活、教育、就业等问题越来越受到国家和社会的高度重视。活动结束后,志愿者们也表示他们还会继续关注这一特殊群体,会继续参与类似的活动。

对于今天的活动,志愿者唐莹说道:“虽然活动没有种植大批植物,东西也不一定能吃,但是只要让残疾人学员对植物的生长有一定地了解,一定的动手能力,活动就是值得的。”