生科院开展研究生学术交流会

作者:生命科学学院发布时间:2013年12月04日 00:00

2013年12月4日下午,我校生命科学学院面向本院2013级研究生开展生命科学研究交流会。本次交流会由武汉科技大学、华中科技大学以及本院高年级四位优秀研究生担任主讲,赢得了研究生们的热烈欢迎。

来自华科的李向阳以“人类大脑钙化研究”为主题,通过对酵母、小鼠、果蝇、线虫等生物钙化的研究,重点探讨了基因SLC20A2的影响机制,专业的研究作风深深感染了在座的研究生们。同样来自华科的雷斗剑则向大家介绍了他在火棘果原花青素与小分子活性物质方面的研究,对火棘果抗氧化性机理的研究思路引得研究生们纷纷记录下相关研究过程。湖大的宋壮以小鼠为模式生物,分别从分子、细胞、个体层次介绍了MicroRNA对葡萄糖代谢的影响过程。武大的闻舟细致的讲述了自己在传染病病原体核酸检测和病原体感染机制的研究及相关成果,同时他向2013级研究生分享了自己的研究生生活,并且对生命科学研究提出了自己的独到见解。他认为只要在兴趣、性格、目标、能力等方面有所特长,都将对研究生活产生深远影响。一句“失败者找理由,成功者找方法” 给观众们留下深刻影响。

不少本科生也踊跃参与了本次交流会,并与研究生一起参与互动过程。在交流会的最后,生科院研究生秘书张黎老师总结道:“对于本科生来说能够参与交流会很好。对研究生而言,交流会应该让大家认真思考怎样规划自己的研究领域,如何度过研究生生活。”