工艺美“show”,秀出中国风

作者:生命科学学院发布时间:2013年11月23日 00:00

“一根红绳,就这么三缠两绕;一种祝福,就这样编织而成”。为了展示工美优秀作品、丰富同学们的课余生活、传播中国的传统文化,11月21、22日,由生命科学学院团委主办,工艺美术协会承办的手工艺品展销活动在大学生活动中心和嘉会园门前开展。活动引来了大量师生驻足观赏。

此次展销的手工作品共分为两类,一类只用于展示,而另一类则用于推销。用于展示的作品有红绳编织成的中国结、平安符和用串珠编织成的小动物、铃铛……据工美协会的会员介绍,这些用于展示的作品由于编织过程繁琐,故数量极少,大部分都是由往届会员留下的,十分具有纪念意义。所以这些作品只能够供师生欣赏,而不能让其拥有。用于推销的作品则有手链、戒指、耳环等,这些精美的小饰物既可用来收藏、装饰,也是赠送友人的上佳之选。副会长孟倩说:“这些拿来卖的作品像戒指、手环都是今年才有的新品,都是会员新编织的。”

这次展销活动摆出的手工作品种类繁多、琳琅满目,在展销时,展示桌前围满了被精致的手工艺品吸引过来的前来观看询问的同学。同学们纷纷拿起自己看中的作品试戴,并讨论作品的编织方法。趁同学试戴的时间,工美协会的会长蔡玉莹劝说同学赶紧购买,并调侃道:“这些作品都是纯手工制作啊,而且都是限量版、独一无二的,卖出去就没有了,同学们可要抓紧机会了。”

现场的一位同学说道:“看到这些精美的手工艺品,我深深地感受到了中国传统编织技艺的高超,红色中国结的魅力让我为之折服。”