肖志华为生科院临毕业学子进行就业指导

作者:生命科学学院发布时间:2013年11月16日 00:00

11月14日下午四点,我校招生就业处副处长肖志华在学院二号报告厅为临毕业学子进行了就业指导。

肖老师首先分析当前国际经济形势:受金融危机影响,国际经济增长缓慢,欧、日、美等发达国家近年来经济增长百分点逐年下降。然后剖析了国内的经济形势:新的领导集团上任,深化经济改革开放,设立自贸区,国内经济平稳增长,中国已在全球经济复苏中占有重要地位。

“中国大学毕业生逐年增多,很多领域人才饱和,人才供大于求,大学生个人能力逐渐下降,结构性矛盾突出、供求错位、经济低迷都是就业难的原因”肖老师无奈的说道:“主观因素会影响到就业,但那不是我们能改变的。我们只有不断地提升自身能力,才能找到工作。”

肖老师用前不久的毕业宣讲会和求职面试剖析了大学生面试中的问题。毕业生对毕业宣讲会不够热情,只是一味盲目的找工作,不懂得知己知彼;就业准备不足,职业生涯规划意识模糊,心态浮躁,缺乏求职技巧,不注意职业形象。

谈到求职信息的获取及筛选问题,肖老师用发生在周围的案例告诫毕业生,找工作时应谨防受骗。他列举了可能发生的情况:单独面试、面试交费、夜晚面试、酒店房间单独面试、联系方式用邮件或仅一手机号等。

有同学问道:“如果我已签了三方协议,但又想去另外一家企业,该如何处理?”肖老师微笑着说道:“首先我建议你们签合同前认真考虑你们的职业兴趣;如果你们单方面违约时,要采用委婉一些的方式;一般性违约,违约金大概是2000—5000元。”最后,肖老师祝愿生科学子都能找到自己满意的工作。

此次讲座及时有效地解答了同学们一些迫切需要了解的问题,对同学们有很大的影响。不少同学表示希望通过就业指导讲座以及后续举办的招聘会等活动,掌握相关知识,以解决自己在求职就业过程中遇到的一些问题,提高就业能力,促进毕业生充分就业。