生科院举办“走进生命科学”实体解剖讲座

作者:生命科学学院发布时间:2013年11月16日 00:00

为了响应学校科技节的号召,增强广大学生对生命科学的了解,我校生命科学学院于11月15日在生科院二楼动物学实验室举办鱼外部形态观察与内部结构解剖讲座。此次讲座由生科院副教授刘杰老师担任主讲,吸引了大批学生参加。

讲座中,刘老师首先通过PPT的放映,给大家讲述了鱼内部结构特点以及解剖鱼的方法。同学们一个个屏气凝神,认真倾听着刘老师讲解的有趣生普知识。讲解结束后,便进入了讲座的实践环节。同学们兴致勃勃,认真解剖着。解剖过程中虽然有一些小困难,但他们一组组互相交流,细致遵循每一个步骤,缓慢摸索着。在用刀柄处死鱼后,从肝门处剪到侧线,然后沿侧线横向剪开,去掉左侧体壁,再用解剖针挑开各个部位进行观察……。实验中,同学们沉浸其中,探索着生命科学的奥秘。外院同学也踊跃参与实践,对生命科学表现出了极大的热情。在解剖完成后,来自体育学院的张淼同学微笑着说:“此次活动让我学到很多自己专业所学不到的知识,受益匪浅。”

此次讲座提高了学生们对生命科学的认知,老师对活动也给予了极大的肯定。活动结束后刘杰老师高兴的说道:“以后应该多开展这种讲座,增加学生们对科学的认知和热情,提高他们的实践能力。”