生科志协情暖武车敬老院

作者:生命科学学院发布时间:2013年10月27日 00:00

为了弘扬中华民族尊老爱老的传统美德,10月26日上午,我校生命科学学院志愿者带着自制的小礼品齐聚武车敬老院,探望老人,陪伴老人度过一个愉快的周末。

志愿者们的到来为敬老院增添了无限欢笑,一进去,搀扶老人上下楼梯,为老人剪指甲,剥水果喂老人,志愿者们立刻行动着。在与志愿者们闲聊时,老人们的脸上总洋溢着快乐的微笑。

向老人赠送了自制的手链、饰品后,志愿者们便为老人奉上了丰富多彩的才艺表演。女生合唱《团结就是力量》,男生群舞太极,异彩纷呈;魔术月光宝盒,如梦似幻,满院尽是喝彩。在葫芦丝悠扬婉转的伴奏中,女生清亮的歌声深深感染了每一个老人,他们争先恐后地要与志愿者们一起合唱。一首《北京的金山上》是老人炽热的革命情怀,《一条大河》、《对面山上的姑娘》是历久不衰的经典。而后老人自发的舞蹈表演《泉水叮咚》,幽雅的舞姿让现场爆发出阵阵掌声,使大家对老人的才艺也赞不绝口。

歌舞之后,志愿者们纷纷环绕在老人四周,与老人交流互动起来,老人们也慈祥地向志愿者讲述着年轻时的故事,整个场面温馨感人。在互动中,李绍珍老人显得格外健谈,她巧妙地用《我是石油工人》、《人民笑哈哈》两首歌回顾了她坎坷艰辛却充满幸福的人生历程。诉说子女事业有成,她满脸欣慰,论及子女孝顺时,她充满幸福。脸上带着笑容,她高兴地说:“我最大的愿望就是能看到曾孙出世,五世同堂共享天伦之乐”。这句话使在场的志愿者格外动容。

在欢乐的气氛中,两个小时的活动很快就结束了,此次敬老院之行,给老人带来了幸福与温暖,既使志愿者们的真情遍洒老人的心田,也让志愿者们明白关爱老人,需要每个人都行动起来。