生科院举办新生心理健康讲座

作者:生命科学学院发布时间:2013年10月21日 00:00

为了解决新生的心理适应问题,认清未来的发展方向,2013年10月20日晚,生命科学学院在三号报告厅为大一新生举办了一场以《把握人生新起点》为主题的心理健康讲座。此次讲座由生命科学学院辅导员杜彬老师主讲。

首先杜老师以网络视频《高了个考》作为开场,留有余温的高考情节激起了同学们强烈的共鸣。随后杜老师分别从适应新生活、谋求新发展、做自己的心理咨询师三方面为大学生答疑解惑。她告诫新生们“不要荒废大学的时光,不要忘记父母用背朝天面朝地的艰苦为我们换来舒适的学习环境”。杜老师还以自己的亲身经历告诉同学们要从多角度多方面看待问题,走出思维和心理的死角。同时杜老师在怎样谋求新发展的问题上也提出了自己的见解,使同学们清晰的认识到提高思维品质、克服心理定势、走出思维误区的重要性。她说:“当有一天,我们需要团体帮助的时候,回头想想以前我们为团体做了些什么”“一个任务总有人做,你不做,我不做,大家都不做,那么谁做?”,她提醒同学们只有树立团体意识、早日融入团体才能更好地实现自我发展。最后杜老师要求同学们要善于做自己的心理咨询师,她讲道:“生活不总是一帆风顺,换一种思考问题的方式,不同的聚焦有不同的结果,你的想法就是一副眼镜,它决定着你看到世界的样子,控制着你的生活”。

这次讲座在全场学生们热烈的掌声中圆满结束,相信通过这次讲座,大一新生们定会更好的适应新环境,拥有更加充实的大学生活。