生科院新老党员进社区看望离退休教师党员

作者:生命科学学院发布时间:2013年10月17日 00:00

为了表达对离退休教师党员的无限敬意,10月14日,湖北大学生命科学学院党支部组织新老学生党员深入湖北大学家属区看望生科院董发详、肖崇明、杨申之等五位离退休老教师党员,以期待党员们在与老教师的交流中明确自己的职责,树立正确的发展方向。

新老学生党员们兵分三路,分别为老师们送上水果、麦片等节日礼品,祝贺老教师们重阳节快乐。离退休老教师们虽然离开了讲台,但依然对学校发展状况及学生们的学习关怀备至。

在肖崇明、杨申之老师家中,肖杨两位老师与党员们分享了他们当年经历抗日战争、解放战争、文化大革命一路走来的故事。他们要求同学们广泛学习,勇于参与社会活动,别拘泥于象牙塔中,能力是锻炼出来的,这使党员们深受鼓舞。同时杨老师对党员们提出更高的期待:“只有多多帮助别人,自己才能有更大的进步。”毕飞扬老师则指出:“现在的学生缺乏尚武精神,为人软弱”,并教导学生们应多学点东西,活到老,学到老。而董发祥老师虽然是生科院最年长的老师,却依然精神矍铄。他睿智幽默地讲述了自己几十年的教书生活,一生中,桃李满天下,学生们大多数成为了优秀教师。董老说当时他跟学生们的关系很好,尽管那时生科院实验条件落后,师资力量薄弱,生活条件艰苦,老师们除了教好自己的专业课之外还要代其他课。但是他们仍然孜孜不倦,坚守自己的岗位。“搞什么只要钻进去就搞得好”,董老说道,并以袁隆平教授由专科生到院士的故事鼓励大家刻苦钻研,不断奋斗。

离退休老同志身上表现出来的蓬勃的朝气深深感染了在座的学生们,学生们纷纷表示在与老同志的交流中获益匪浅。师生间的亲密也拉近了年龄的距离,使人倍感温馨。