生科师长解惑 学子获益良多

作者:生命科学学院发布时间:2013年10月16日 00:00

10月15日下午四点,生命科学学院党委书记吴文华老师就学习方法、未来发展、个性养成等方面的问题与同学们进行了亲切的交谈。参与学生踊跃提问,气氛异常热烈。

对于大学的学习方法上,吴书记建议同学们上课前要预习,有问题处多留心,待老师上课时讲解,与老师多沟通联系。关于生物学课程的学习,吴书记认为同学们应该把所学知识形象化、具体化。他以物质跨膜运输为例,说:“物质要进入细胞,必须跨膜,就像我们要到长江的对岸必须有所凭借一样。我们会借助渡船,架设桥梁,而细胞里的运输就需要借助载体或者特殊的通道。”

在未来发展方面,吴书记建议打算考研的同学多了解与考研相关的信息。并要求同学们要好好规划自己的大学生活。在大一时可初步考虑是走入社会还是深造后再走入社会的问题;大二时应该学好专业基础课程,为今后发展打好基础;大三时要考研的同学便要着手复习。当有同学问及就业前景时,吴书记以最近要来学校做汇报的2002年毕业的学生刘芳华为例,给同学们讲述了优秀毕业生的毕业发展方向,鼓励同学们向他们学习。

最后,吴书记强调在大学阶段要进行个性养成,对于那些害羞内向的学生,必须要有果断积极的参与意识,在学业、人际交往等方面要善于反思自己,改变自己,从而影响他人。

在短暂的一个多小时中,同学们的问题都得到了满意的解答,本期学业指导在欢乐的气氛中结束。吴书记最后表示可能会给每个年级配备一名学业指导老师,让更多的同学受益。