生科院举办形势与政策课系列讲座

作者:生命科学学院发布时间:2013年10月15日 00:00

为了培养大学生的正确发展观和认知观,10月13日下午,湖北大学生命科学学院在小礼堂举办形势与政策课系列讲座。此次活动由生命科学学院学工办主办,并邀请了湖北大学心理学教授兼博导徐学俊老师和生命科学学院院党委副书记陈红灿老师来讲授。来自生科院各个专业的学生纷纷参与其中。

讲座第一部分,徐老师以“认识管理情绪,发展健全人格”为主题并用一个意味深刻的故事开始了讲座,突出了健康的重要性。随后徐教授又从“身心健康的重要性”、“大学生的情绪变化”、“健康情绪的条件”等几个方面给在场的学生们介绍自己对待心理健康问题的看法。讲座中,徐教授既用以前本校学生跳楼劝导案为例,又列举马加爵案例、药家鑫案件、程家明教授遇害案等知名案件,进一步让大学生了解其重要性。

讲座第二部分,陈书记就“成长环境”和“成长之路”两方面为在座的学生剖析了大学生应该如何为自己定位,如何实现自身价值。“成长中有顺境更有逆境,我们的一切都与环境密不可分。”陈书记开篇讲到,接着他又从“天下大势”到“中国国情”,从“信息时代”再到“家庭影响”,为学生们阐述了作为一名中国大学生所面临的机遇与挑战。而一句“苦难是一所最好的大学”更是让学子们深思许久。随后陈书记侃侃而谈成长之路的意义、规划、修炼。并逐一列举了生动有趣的例子,学子们听得津津有味。

讲座结束后,学生们对本次讲座给予了极大的肯定。这次讲座既丰富了同学们的知识,也让同学们对自己的人生又有了新的体悟。