冠状病毒最新研究学术报告圆满结束

作者:生命科学学院发布时间:2021年10月15日 13:00

——湖北大学建校九十周年暨药物高通量筛选技术国家地方联合工程中心专场学术报告

通讯员:龙雪 王朗  蔡文涛

20211012日,应湖北大学生命科学学院、药物高通量筛选技术国家地方联合工程研究中心邀请,华中农业大学金梅林教授和河南农业大学李永涛副教授来我校分别进行了以“新冠病毒对动物的感染性与防控技术研究”和“冠状病毒新型宿主因子发掘与靶向药物研究”为题的学术报告。生命科学学院马立新院长和教工第三党支部书记蔡文涛副教授分别主持了报告会。

2020年初,新冠病毒闯入人类视野。带着科学家的敏锐嗅觉及高度的责任担当,金梅林教授以“新冠病毒从哪里来?”为出发点,开启寻找新型冠状病毒(SARS-CoV-2)中间动物宿主的相关工作。她带领团队进行了SARS-CoV-2对动物风险的调查及分析,探寻SARS-CoV-2的传染源及易感动物,研究病毒在相关宿主间的感染特点及其变异规律,科学预警病毒向动物传播及发生变异的潜在风险,并基于实验室沉积多年的病毒学研究的深厚基础开展了SARS-CoV-2的免疫与防控相关研究,为动物感染SARS-CoV-2的检测与动物抗病毒防护策略的制定提供了科学依据。基于上述研究结果,金老师带领团队迅速开展了动物用新型冠状病毒灭活疫苗、亚单位疫苗及重组新冠病毒刺突蛋白S的腺病毒基因工程疫苗的研制,并建立了适用于冷链环境区分死活毒的数字PCR方法,为疫情防治提供了有力的技术支持。

IMG_256

李永涛副教授围绕冠状病毒新型宿主因子发掘与靶向药物研究进行了报告。他利用高通量CRISPR-Cas9文库发掘猪流行性腹泻病毒(PEDV)受体及感染相关宿主因子,与荷兰乌特勒支合作鉴定出IFITM3等多个定位于内体和溶酶体的宿主基因在PEDV感染中发挥关键作用,为PEDV入胞机制研究提供新的答案,并为PEDV疫苗的生产和新型药物筛选提供了新的思路。

IMG_256

精彩的学术报告深深吸引着与会师生,大家不仅了解到病毒学研究及抗病毒防控最新的学术进展,同时也领略到了科学的无限魅力和学者的卓越风采。在专家学术报告环节结束后,师生们针对自己感兴趣的问题与金梅林教授和李永涛副教授进行了热烈的交流和讨论。最后,报告会在大家雷鸣般的掌声中落下了帷幕。

本次报告会的主讲人华中农业大学金梅林教授,兼任中国畜牧兽医学会动物传染病学分会常务副理事长等多项社会职务,长期从事动物传染病基础与应用研究,在重要人兽共患病和动物疫病的病原与流行病学、致病机制与新型防控技术研究方面取得丰硕成果,多项成果填补了国内外空白。同时,在新型冠状病毒流行病学、动物模型、致病机制及防控技术方面取得了重要进展,为疫情防控提供了有力的技术支撑。自主研发新型疫苗、诊断制剂等60项,第一完成人获新兽药注册证书12项,获国家发明专利授权61件、转基因安全证书6项,成果转化企业58/次。获国家科技进步二等奖3项(第一完成人2项,第二完成人1项),湖北省科技进步一等奖6项(第一完成人3项)及成果推广一等奖1项(第一完成人),获何梁何利基金、全国创新争先奖、光华工程科技奖等学术荣誉。在国内外期刊发表学术文章359篇,SCI论文202篇,其中通讯作者或第一作者发表在《Nature Communications》、《Signal Transduction and Targeted Therapy》、《Genome Biol》、《Nucleic Acids Res》、《PNAS》、《Cell Research》等杂志发表SCI论文140篇。连续7年被Elsevier评为免疫和微生物学领域中国高被引学者,出版专著9部。