首页  中心概况  管理制度  教学安排  课程建设  硬件设施  实践创新  师资队伍  教学成果  开放预约
当前位置: 站点首页 - 管理制度 - 中心制度 - 正文
发酵罐使用有关规定(试行)
2017年05月10日     (点击: )

发酵罐使用有关规定(试行)

生科院实验教学示范中心

2008.5.15

发 酵 罐 操 作 规 则

1、 灭菌前必须将夹套注满水;

2、 灭菌前必须用铝箔纸包裹发酵罐上的电极(PH、氧电极)及搅拌轴;

3、 灭菌锅使用前也必须注水;

4、 每灭菌30分钟会损耗100ml的培养基,里面的培养基不得超过总体积的80%;

5、 灭菌前必须用止水夹紧连接碱瓶与发酵罐上的橡皮软管和取样橡皮软管;

6、 发酵过程中,要在老师的指导下进行;

7、 发酵罐在使用一段时间后,要重新校正PH电极和氧电极;

8、 发酵罐长期不用时,要将罐内注满无菌水,以保护电极;

9、 如果使用过程中发现异常情况,必须马上向管理老师汇报;

10、 每次使用必须登记使用记录及使用者姓名和使用时间。

湖北大学生命科学学院

实 验 教 学 中 心

2008.5.15

发酵室安全使用管理规定

发酵实验室主要承担着我院实验中心的生物技术实验教学任务,在不影响教学的前提,对我院创新课题组和科研开放。为保证发酵室的安全运作,特制定以下管理规定:

1.借用者在借用发酵室前,需向实验中心提交使用申请书(一式两份),申请书内容包括使用起止时间、发酵罐运行时的24小时人员值班表。值班人员需明确注明操作仪器的熟练程度,如不会使用的人员,在使用前需向该室的管理人员学习操作方法。

2.发酵室管理人员需对借用者提供的值班人员信息进行审核,在确认使用时间不会与教学冲突后签署审核意见,并把申请书提交给实验中心负责人签署借用意见。

3.借用者在使用前后必需与管理人员办理交接手续,并检查该室的所有仪器设备的完好情况,并在《发酵室仪器验收交接表》的位置填写清楚。

4.借用者在使用前需向管理人员咨询意外情况下(如停水、停电、雷击等)的应急措施,以保证仪器的安全。在使用过程中,如遇上述的意外情况,必须立即采取保护仪器安全的应急措施,并报告该室的管理人员。

5.发酵罐运行时实行24小时的值班制度,借用者应按照申请书提供的值班表严格遵守。管理人员应经常检查值班和仪器的运行情况,以保证仪器设备的安全运行。

6.借用者在使用期间如出现仪器设备或配件损坏,由借用者负责维修或者更换,并承担维修或者更换的所有费用(上述意外情况和其他不可抗拒的因素除外,涉及院内创新活动的可酌情减少或者免收)。

湖北大学生命科学学院

实验教学示范中心

2008年05月15日

发酵室使用申请书

生命科学学院实验教学示范中心:

本单位于 年 月 日至 月 日需向贵中心借用发酵室,以下为发酵罐运行时的人员值班表,请给予支持为盼。

发酵罐运行时24小时人员值班表

日期

值班人

值班起止时间

值班人

签名*

是否熟练使用该室仪器

*备注:取锁匙前必须提供此表,交锁匙时必须提供值班人签名的值班表。(本表不够

可再加行)

借用单位: 发酵室管理人员审核意见:

负责人(或导师)签名: 管理人员签名:

联系电话:

年 月 日

实验教学示范中心负责人意见:

签名:

蒸汽发生器

电极

发酵室使用协议书

生命科学学院发酵实验室主要承担实验教学中心的生物技术、生物工程实验教学任务,在保证教学的同时也对本院、校科研课题和校外单位开放。为规范和加强该实验室的管理,明确责任和义务,甲方(湖北大学生命科学学院实验教学中心)、乙方(使用单位)就发酵室的使用签订协议如下:

甲方:湖北大学生命科学学院实验教学示范中心

乙方:

1.乙方在使用发酵室前,需向甲方提交使用申请书(一式两份),申请书内容包括使用起屹时间、发酵罐运行时的24小时人员值班表,值班人员必须明确注明操作仪器的熟练程度,如初次使用的人员,在甲方同意其申请后应向甲方管理人员学习操作方法。

2.甲方的发酵室管理人员需对乙方提供的值班人员信息进行审核,在确认使用时间不会与教学冲突后签署审核意见,并把申请书提交给学院负责人签署借用意见。

3.在甲方同意乙方使用该室后,乙方应根据申请表的使用时间,按每小时30元(乙方为非湖北大学下属单位)或每小时20元(乙方为湖北大学下属单位)向甲方缴纳使用费。使用结束后,根据实际使用时间计算多还少补。

4.乙方在使用前和使用后需与甲方管理人员办理交接手续,检查该室的所有仪器设备的完好情况,并在《发酵室仪器验收交接表》的相应位置填写清楚。

5、乙方在使用前需向甲方管理人员咨询意外情况下(如停水、停电、雷击等)的应急措施,以保证仪器的安全。在使用过程中,如遇上述的意外情况,必须立即采取保护仪器安全的应急措施,并报告该室的管理人员。

6、发酵罐运行时实行24小时的值班制度,乙方应按照申请书提供的值班表严格遵守。甲方管理人员应经常检查值班和仪器的运行情况,以保证仪器设备的安全运行。

7、乙方使用期间如出现仪器设备或配件损坏,由乙方负责维修或者更换,并承担维修或者更换的所有费用(上述意外情况和其他不可抗拒的因素除外)。

8、本协议正本一式叁份,甲方贰份,乙方壹份。本协议未尽事宜,由甲、乙双方共同协商解决。本协议自单位盖章之日起生效

甲方:生命科学学院实验教学示范中心

地址:

院分管领导:

电话:88661746转8009

日期: 年 月 日

乙方:

地址:

法定代表人(负责人):

电话:

日期: 年 月 日