当前位置: 首页 >> 成果展示 >> 正文

大别山野外生物实习记

湖北大学生命科学学院2014生物技术班  郝沛佳

学号:2014221107100003

“山之南山花烂漫,山之北白雪皑皑,此山大别于他山也。”带着期许带着想象,经过一个上午的大巴奔波,整个14级生技班终于来到了早让我向往已久的大别山,安住在大别山下的神峰山庄。

说实话对住的吃的都期望不大,毕竟不是自己家去旅游,不能讲究条件,不过住的吃的真的给了我太多惊喜。7号小别墅,阳台,落地窗,热水器,空调,大客厅;68元一斤的猪肉,绿色蔬菜,小火锅。这吃的和住,都让全班同学心情大好,一个个都像打了鸡血一样激情澎湃,热血沸腾。欢迎会,晚会加烧烤,晚上回寝室的茶话会,都让第一天的时间转瞬即逝。

于是,野外实习开始了。首先要去的是英山县大别山神峰主风景区,据说是国家4A级森林公园,具有丰富的物种多样性,是野外生物实习佳境。翘首以盼的爬山日来了。

“每个小组带上采集标本的工具,风油精都带上,跟好自己的带队老师,别丢了,人来齐了没有……”在老师们苦口婆心的叮咛中,我们踏上了“征途”,前往大别山主峰区。上午细雨朦胧,温度偏低,很是舒服,跟着老师边走边看,看着老师男生们徒手抓昆虫补蝴蝶,悠忽悠哉。正在我嘚瑟的拍拍照,听听课的时候,一声尖叫证明了我还是“too young ,too naive”,山蚂蝗预约而至,一小条一小条的黏黏的吸附在我们的裤子鞋子上,后面的路女生们惶恐的叫男生们惶恐的帮忙弄掉,到最后我实在是太烦躁了,练就了徒手弹蚂蝗的神技,女汉子的称呼可不是白叫的。之后,吃过午饭,又一小段短暂的车程,我们来到了下河谷看瀑布,

这一路倒是没有那些个恼人的山蚂蝗,风景是极好的,我和几个女生跟着焦晓国老师走走停停,捕捕昆虫倒也是惬意,不过硕大的不同花色不同种类的毛毛虫让我吓了一跳,生怕它会趁着我走的时候从树上掉下来到我的脖子里。走了三四个小时,曾经无数次的想放弃,到最后都算了硬着头皮跟着大部队走了下来,人果然还是群居动物需要相互扶持。

在下午整个爬山的过程中,最开心得就是看到了瀑布,虽然跟我去的很多景区小了很多,不过我喜欢它的安安静静,就那样默默的在鲜有人去的两峰之间,世间上真正温煦的美色,都是熨帖着大地,潜伏在深谷,君临天下的高度,到头来只能是自我嘲弄。

野外生物实习,累着但是快乐着!

我真是喜欢我们的行程安排,一天紧一天松,一天野外一天山庄活动。在野外实习后,老师安排我们在神峰山庄学习灵芝种植技术,这是课堂教学难以学到的生物知识和技术。种灵芝,这是我第一次种地,也算是忆苦思甜,没想到种灵芝看着轻松,要是想美观实用,根本就不容易,我们朱雀队两头开工,每个人都满身大汗还是没能按时完成任务就匆匆到了吃饭的时间。下午的时候,实习基地的闻总给我们开了座谈会,为我们讲述了他的经历他的创业他的人生,聊着聊着突然让同学上去说说自己,我还没准备呢,就被点上去了,真是欲哭无泪。只好硬着头皮讲讲自己在大一没开始之前就确定的计划,后来又听了几个同学说,突然感觉原来我们班段子手好多啊,大家都好逗。

最另我难忘的应该是最艰险的野外生物考察和探险,下来的时候感觉自己棒极了,好多回忆却不知从何说起。记住了一进山抓住的一米五的蛇,记住了没有路是导游造路带我们上山,记住了特别恐怖的山路是我们班男生硬把女生生拉硬拽上去,记住了我害怕难过同学们的鼓励和帮助,记住了下山后的劫后余生的欣喜,记住了我摔跤跌倒的窘态。很多画面涌入脑海,百转千回,子兮子兮,如此灿者何!

实习期间,我们不但学采茶制茶技术、还学打了糍粑,还有班里每个人都上去表演的联欢晚会,我还跳了青春修炼手册,成立了组合tfgirls,做了主持人。一个班,这才是一个班凝聚的表现。感动,感恩。临走的晚上,大家都挤到一栋别墅里真心话大冒险,很多笑点槽点,闹着乐着。

最后,我又从实习中收获了什么呢? “要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路遥马亡。”这次在大别山的实习,用海子这句话概括最好。朴素的生活会为我们带来更多的能力与品质,梦想亦是追求,追求着自己热爱的生物,坚定不移的走,没黝黑淤泥而蔼然含笑,遇艰难卓蹶决而勇往无前,然尽管无畏如他。最后,特别要感谢黄冈市、英山县政府及大别山实习基地对我们本次实习的资助和安排,这次难忘的实习记忆会永存我们心中!

2015.6.14