工业生物技术湖北省重点实验室验收评估会举行
2012-11-07 10:29

11月6日上午,我校工业生物技术湖北省重点实验室验收评估会在生科院举行。省科技厅副厅长郑春白、基础研究处调研员张宝庆、副处长龙华,验收评估专家组全体成员参加验收评估会。校党委书记刘建凡、副校长王世敏出席验收评估会。

专家组听取了实验室主任马立新教授所作的工作汇报,现场考察了实验室,查阅了相关材料,经质询和讨论,形成了验收评估意见。专家组认为,实验室确定了基因资源开发与应用、酶与蛋白质工程、微生物与植物细胞代谢工程和生物质资源综合利用开发四个研究方向,整体定位准确,发展目标清晰,研究特色鲜明;建设期内,实验室共承担包括国家“973”计划项目、“863”计划项目、自然科学基金项目和省部级项目59项,发表学术论文150余篇(其中被SCI收录97篇),出版学术著作6部,申请发明专利40项(其中授权发明专利19项),获省部级科技奖励4项,科研成果显著,并形成了以楚天学者计划特聘教授和教育部新世纪优秀人才支持计划获得者为核心、中青年学者为主体的结构合理、优势显著、具有较强创新能力的研究团队。

王世敏在致辞中代表学校对省科技厅领导和专家组来校表示欢迎和感谢。他表示,我校科技工作取得了长足进步,将重点支持工业生物技术省重点实验室申报省部共建国家重点实验室培育基地。

郑春白在讲话中阐述了建设省重点实验室的重要意义,对我校省重点实验室建设和科技工作提出了指导性意见。他说,建设省重点实验室,不仅提高了科技水平,培养了人才,更促进了经济社会发展。省科技厅启动对五个省重点实验室进行验收评估,第一站来到湖北大学具有象征意义。省科技厅将从经费、项目、评奖等方面对省重点实验室进行支持。希望工业生物技术省重点实验室进一步明确定位,凝炼目标,加强基础研究和应用研究,加强与企业合作,为产业发展服务,争取进入国家重点实验室行列。

刘建凡在讲话中说,学校十分重视工业生物技术省重点实验室的建设,将从经费投入、团队建设、体制机制改革等方面整体推进学校实验室建设,突出特色和优势,增强服务经济社会发展的能力。