首页  中心概况  管理制度  教学安排  课程建设  硬件设施  实践创新  师资队伍  教学成果  开放预约
当前位置: 站点首页 - 正文
生科院首届生物学实验技能竞赛圆满结束
2017年05月10日     (点击: )

生科院首届生物学实验技能竞赛圆满结束(2010-05-31)

经过紧张激烈竞争,一场别开生面的生物学实验技能竞赛赛近日在我院落下帷幕。经过理论初赛、实验操作技能综合评定成绩,最终确定16名优胜者,分别为一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖10名。

本次活动是为配合湖北省教育厅决定在今年举办湖北省首届高等院校大学生生物学实验技能竞赛而举行的,旨在积极探索培养大学生生物学实验动手能力,科学思维能力,创新性能力的途径和办法,使学生更好的掌握生物学基本技能,提高大学生参入生物学实验的热情和兴趣、认真踏实的学习风气、刻苦钻研的科研精神。

本科生实验技能竞赛是我院今年教风学风建设的活动之一,在我院尚属首次,为了把竞赛办好办成功,院领导对该项活动十分重视,成立了由示范中心主任杨建民教授具体负责的竞赛组委会,多次召开会议研究讨论我院竞赛实施方案和操作办法,决定在我院07级学生中,根据自愿报名,通过理论笔试,技能竞赛,技能决赛三个环节,最终确定学院获奖等次。然后对获一、二、三等奖的6名学生进行针对性的强化培训,从中选拔3名选手代表我校参加9月份全省首届高等院校大学生生物学实验技能竞赛。

对于这次技能竞赛,同学们表现出极大的兴趣,反映热烈,报名踊跃,特别是在技能竞赛中,选手们认真准备,沉着应战,一丝不苟,竞争激烈,充分展示了自己平时掌握的专业技能,同时也从中发现到技能方面存在的不足。同学们纷纷表示,今日仅初试牛刀,平时定磨好利剑,来日再大显身手。

同时,参加组织竞赛的教师和实验技术人员,也表现出极大的热情,他们牺牲休息时间,精心布置,密切配合,严格把关,仔细观察竞赛中同学们操作的每一个细节。他们表示要以本次技能竞赛为契机,不断提高自身教学水平和业务能力,努力营造“教师爱教、学生乐学”的教育氛围,全面提升我院学生实验技能水平和人才培养质量。

组委会同时决定,实验技能竞赛今后我院每年将举行一次,希望在我院形成一种刻苦学习技能,钻研技能,重视技能的良好氛围。同时也为学生今后择业,就业,创业打下坚实的基础。