首页  中心概况  管理制度  教学安排  课程建设  硬件设施  实践创新  师资队伍  教学成果  开放预约
当前位置: 站点首页 - 实践创新 - 正文
生命科学创新实验的方法论问题
2017年05月10日     (点击: )

生命科学创新实验的方法论问题

杨建明 张海谋 何金林

(湖北大学生命科学学院)

摘要:创新实验课程的开设需要设定明确的目标,这个目标的确立应是能推动学科发展带来社会进步,帮助受教育者取得专业的实际技能,以利将来的工作和服务社会;创新实验还涉及层次和原创性,资源条件利用及因地制宜等问题。

关键词:科学方法论;生命科学;实验

创新是势,发展是局,为什么要创新发展,已经不是问题,问题在于如何发展?怎样创新才能取得预定目标,没有目的的创新,没有计划的发展,逻辑上是行不通的。

生命科学发展的预定目标是什么?教育培养人的预定目标是什么?这实际就是我们创新发展所涉及的方法论问题,具体而言,就是说任何方法都是依附目的而设定的,创新也是为设定的目标而创新,没有方向目标的创新是混乱的,无效的,为创新而创新(为方法而方法),只能陷入无可自拔的泥沼,专入牛角尖死胡同。

生物经济,生物产业,生物高新技术是可以设定为生命科学发展的目标,为了推动生物经济的发展,就要有大量的能解决实际问题的生物产业出现,生物经济产业创业需要大批的有生命科学理论知识又有实际技能的人。怎样造就这样的人才?需要我们教育方式内容的适应变化——改革;从课程内容上设计创新人才培养所需的理论知识、思维方法、勤奋品质、科学素养、勇于探索、勇于实践的精神和实际技能。

“技高人胆大”,具体讲生物实验,不妨向着提高学生实际动手能力方向发展,在实验内容上开设大量的技能方法训练,尤其是科学技术的新技术、新方法、新途径、新手段在生命科学方面的运用实例和技巧;学生经过大量专门训练,有了基本的生命科学仪器设备的广泛见识和基本技能方法的学习、掌握,就不会到了实验室“怯场”,碰到实际问题“束手无策”。我们要培养学生不仅仅只勤于动手动脚,更关注学生勤于动脑和勤于用心,手到心到才能把事情做好做成功做出自己的特色来;这都需要“技高”,才有后续的大胆实践,大胆创新。

创新从大的方向看是为了生命科学从描述性学科向实验性学科发展,是为了迎接生物经济的到来,从现实讲是为了生物事业和生物产业及产业创业的需求,具体说就是为解决实际所遇到的客观问题,不管是理论学术方面所碰到的技术方法问题,还是生产实践、实验过程中涉及的具体问题,能“创新”解决,就是“抓鼠的好猫”,得道。

“方法总是比困难多”是讲我们实际生活和工作中,常常遇到困难,但人们总会找到解决困难的方法,方法是为解决某一特定的问题而产生的,如果方法没有目标,没有特定的目的,为讲方法而讲方法是没有实际意义的。生物学“创新实验”是为了某一目标,某一个目的和方向而倡导“创新”的,而不是为“创新而创新”或仅仅只是口号和停留在形式上,我们的投入,不管是财力、物力、人力和时间、精力,是要讲预期和效果的,我们需要实质性,为生物经济时代的到来,为生物产业大发展和创业高潮的到来,为既拥有生命科学理论知识、又有良好的实际技能、动手能力强、技高胆大的生命科学“创新”人才辈出而努力;为了这些目标的实现,人们总会有办法。

创新实验还涉及层次以及条件利用等方法学问题,如当前生命科学最需要其它学科技术理论方法的引入及交叉,整合综合创新显得更重要,在条件利用和方法上则更依赖原创性和因地因时而异等等,论述未尽,尚待深入探讨。