学工动态

2020级药学产业班第一次劳动课顺利开展

作者:生命科学学院发布时间:2021年11月09日 08:15

(通讯员:郑雪瑶)2021年11月6日下午,为积极响应《劳动教育》课程纳入本科专业人才培养方案,2020级药学产业班全体学生于生命科学学院水稻团队油料所试验田开展了一次劳动教育课。此次活动由副院长杨之帆组织和负责2020级药学产业班班主任蔡文涛老师指挥和协调。

民生在勤,勤则不匮。习近平总书记曾强调,劳动创造幸福,实干成就伟业。中华民族是勤于劳动、善于劳动的民族,正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌,成就了今天的伟业。作为新一代的青年,我们更应紧随时代的号召,依锄舞镰,用我们的干劲、闯劲,争做新时代的奋斗者。

沙湖粼粼,丹桂飘香,在深秋十一月,班级成员从湖大出发,一同前往试验田,本次带领我们学习水稻知识、进行劳动教育的是湖北大学生命科学学院张献华老师,张老师目前潜心于植物远缘杂交与多倍体化的理论与应用研究。班级成员到达试验田后,张老师为我们讲解了关于杂交水稻和多倍体水稻的相关知识,与此同时,也为我们介绍了生命科学学院在植物方面研究的历史,在认识水稻的同时,我们也感受到生科院在农作物育种工作中取得的辉煌成就,以及为社会和国家做出的突出贡献,同时也彰显出劳动者的拼搏精神,同学们都受益匪浅。

(图为张献华老师为2020级药学产业班同学讲解水稻知识)

不仅如此,张老师为了让同学们更好地认识水稻,带领同学们进入试验田,为大家摘取水稻种子进行讲解。张老师通过水稻的形态为我们介绍了如何区分普通水稻和四倍体水稻,为大家讲解杂交水稻的杂交方式,让我们看到了两米多高的水稻,那正是袁隆平先生的“稻下乘凉梦”所期盼的水稻啊!跟随着张老师的讲解,我们一步步走过试验田,广袤的天空下,是一个个谷粒饱满的稻穗,而这些,无一不是劳动结晶,秋风阵阵,暖意涌流。

(图为同学和老师一起学习了解水稻知识)

在了解相关的理论知识后,班级成员手持铁锹,进入试验田,回收水稻育种材料稻兜。在劳动的过程中,我们发现耕种是辛苦的,铁锹或许会磨破手指,力气不够无法铲土,缺乏经验难以实行,但班级成员并未放弃,几人成组,团队合作,以劳动者的姿态体验了劳动幸福和快乐!

(图为同学们的劳动画面)

最后全体合影留念劳动圆满结束。同学们都表示收获颇多不仅增长了知识、锻炼了劳动能力还收获了劳动的快乐。感谢此次的劳动教育,让同学们有机会将理论结合实践。将劳动教育融入、渗透到理想信念、集体观念、职业生涯规划、创新创业、就业指导等教育教学活动中,并结合专业特点,开展劳动实践活动。生科学子应时刻牢记习近平总书记的话语:“劳动最光荣,奋斗最幸福!”

(图为同学与老师们的合照)

(摄影:郑雪瑶 审稿人:杨之帆、蔡文涛