此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 首页 > 学科建设 > 博士点

        湖北大学生物学2012年被遴选为湖北省“十二五”优势学科,也是湖北大学重点支持建设的学科。2006年获得“生物化学与分子生物学”二级学科博士学位授权,2011年获得生物学一级学科博士学位授权。现有30名博士研究生指导教师,其中有国家青年千人1人、国家“百千万人才工程”第一、二层次人选2人、国家有突出贡献中青年专家1人、湖北省“百人计划”4人、“楚天学者”特聘教授3人、“楚天学者”讲座教授1人、“楚天学子”5人。在以下5个二级学科招收、培养博士研究生:

1. 植物学

   主要研究植物生理与生化、植物生物技术、植物的生态演替规律、植被地理格局与适应演化规律、植物资源评价及利用等。

   招生导师:陈永勤李兆华汪正祥李中强何玉池

2. 动物学

   主要研究动物多样性及其保护、动物系统发育进化、动物行为、动物生态毒理、有害动物防治、动物基因的克隆与功能分析等。

   招生导师:李代芹陈建彭宇黄运新

3. 微生物学

   主要研究微生物的生理与生化、微生物基因资源的开发与利用、环境微生物利用等。

   招生导师:王行国、李亚东江正兵张桂敏陈守文杨世辉

4. 遗传学

   主要研究重要经济作物与植物性状的遗传规律及改良、模式生物的分子遗传、基因克隆与功能等。

   招生导师:曾庆韬黄邦全金珊马向东张江

5. 生物化学与分子生物学

   主要研究基因克隆与表达技术、蛋白质结构与功能、蛋白质间的相互作用、基因功能分析、生物活性物质在体内转化的规律及其产生生理与药理作用的基因表征与原因等。

   招生导师:马立新陈勇刘东旭杨之帆易犁李珊珊王志斌

 




Copyright © 2006-2013 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 管理入口