生命科学学院奖助学金一览

发布时间:2019年02月18日   点击率:46

生科院荆楚爱心基金评选办法

生科院荆楚爱心基金由湖北大学生科院部分教师与学生家长自发捐赠设立,共计6万元,用于资助生命科学学院学籍在册的贫困学生与临时困难学生。评定方法如下:

一、评定范围

本科生一、二、三、四年级贫困生。

二、奖励名额及金额

名额视具体情况确定,每人1000-2000元。

三、奖助学金评选条件

候选人应政治立场坚定,思想品行端正,学习刻苦具有较强的社会责任感和良好的个人修养;无违法违纪等不良记录。

参评的贫困学生指进入学院贫困生库的学生。

四、评选程序

学院成立生科荆楚爱心基金评审小组,由学工办、班主任、部分专家组成。每年3月与10月,由班主任报送各班推荐名单,学工办汇总名单,报由院评审小组审定、公示。

对于材料造假等诚信问题事件,取消本次和下一次相关奖助学金评选资格。

五、资金的使用与管理

生科荆楚爱心基金专款专用,其使用情况受捐赠人监督。

 

生命科学学院学生工作办公室

2019218

 

 

湖北大学世鸿奖学金评选办法

湖北大学世鸿奖学金由湖北大学生命科学学院郭瑞庭教授、陈纯琪教授夫妇捐赠设立。主要用于奖励湖北大学生命科学学院学籍在册的品学兼优学生。评定方法如下:

一、评定范围

生科院全体在籍在册本科生。

二、评选条件

候选人应政治立场坚定,思想品行端正,学习刻苦,具有较强的社会责任感和良好的个人修养;无违法违纪等不良记录。

参评奖学金的学生需具备以下条件之一:

1、学习成绩良好:上学年(大一按上学期)加权成绩位列班级前1/3、无不及格课程

2、实验技能较强:实验课程平均分达到85分以上或有进入教师实验室学习(注明导师)的经历

3、学生干部经历满半年,且综合表现突出。

4、积极参加活动,提升专业技能,积极参加院级及以上学科竞赛或科创活动(如iGEM大赛、本科生科研论坛、生物知识竞赛、生物实验技能竞赛、师范技能竞赛、寒暑期社会实践、挑战杯、学术竞赛、创新创业大赛等)或以第一作者或学生第一作者(之前排位均为指导教师或研究生)身份公开发表学术论文或取得实用新型专利权、发明专利权等。

奖名额:全院10人,金额:每人2000

三、评选程序

1、个人申请(填写《湖北大学世鸿奖学金申请表》、撰写申请书、准备辅证材料);

2、班主任推荐、院学工办汇总;

3、郭瑞庭教授审核、确定名单;

    4、学院公示。

 

 

生命科学学院学生工作办公室

2018129

 

湖北大学忠训奖学金、奖助学金评选办法

湖北大学忠训奖学金、奖助学金由湖北大学生命科学学院丁士友教授,杨世辉教授-张秋夫妇为缅怀罗忠训等湖北大学生科院老一辈教育工作者教书育人、诲人不倦的精神捐赠设立。其中一项主要用于奖励和资助生命科学学院学籍在册的品学兼优学生或勤奋上进需要一定帮助的学生。评定方法如下:

一、评定范围

全体生科院在籍在册本科生。

二、评选条件

候选人应政治立场坚定,思想品行端正,学习刻苦,具有较强的社会责任感和良好的个人修养;无违法违纪等不良记录。

参评奖学金的学生需具备以下条件之一:

1、踏实勤奋、积极上进、在校期间表现优异(综合或者文艺、体育方面单项)或进步突出(成绩较上学期/学年有进步)并需要经济帮助;

2、积极参与有益活动,提升自己技能,如积极参加院级及以上学科竞赛或科创活动经历(iGEM大赛、本科生科研论坛、生物知识竞赛、生物实验技能竞赛、师范技能竞赛、寒暑期社会实践、挑战杯、创新创业大赛等)、以第一作者或学生第一作者(之前排位均为指导教师或研究生)身份公开发表学术论文或取得实用新型专业权等。

名额不限,金额1000-3000/人不等

三、评选程序

1、个人申请(填写《湖北大学忠训奖学金、奖助学金申请表》、撰写申请书、准备辅证材料)

2、班级推荐

3、资助人审核、确定名单

4、学院公示

 

生命科学学院学生工作办公室

2018123


 

湖北大学坤明校友奖学金评定办法

 

 

湖北大学坤明校友奖学金由湖北大学校友,华商龙商务互联科技有限公司副总裁付坤明先生捐赠设立,主要用于奖励和资助生命科学学院学籍在册的品学兼优学生。评定方法如下:

一、 评定范围

2016学年、2017学年、2018学年入选生命科学学院“十年树人硕博连读计划学生

二、奖励名额及金额

本奖学金奖励16人,每人2000元。

三、奖助学金评选条件

候选人应政治立场坚定,思想品行端正,学习刻苦,具有较强的社会责任感和良好的个人修养;无违法违纪等不良记录。

参评学生需具备以下条件之一:

1、 踏实勤奋、积极上进、在校期间表现优异(综合或者文艺、体育方面单项)或进步突出(成绩较上学期/学年有进步)。

2、 积极参与学院活动,提升自己技能,如积极参加院级及以上学科竞赛或科创活动经历、以第一作者或学生第一作者身份公开发表学术论文或取得实用新型专业权等。

四、评选程序

学院成立坤明校友奖学金评审小组,由学工办、研究生导师、部分专家组成。符合条件的学生提交坤明校友奖学金申请表及相关材料。名单汇总后,学工办对申请人材料进行初审,最后报由院评审小组审定、公示。对于材料造假等诚信问题事件,取消本次和下一次奖学金评选资格。

五、资金的使用与管理

坤明校友奖学金专款专用,其使用情况受捐赠人监督。

                                                  生命科学学院学生工作办公室

2018113

 

 

华美生物奖(助)学金评定办法

  华美生物工程有限公司于2011年在湖北大学生科院设立华美生物奖助学金,主要用于奖励和资助生命科学学院学籍在册的品学兼优学生或贫困学生。评定方法如下:

一、 评定范围

本科生,硕博非毕业年级学生,签约华美生物工程有限公司及其子公司的应届毕业生。

二、奖励名额及金额

1、奖学金:分为“十年树人”计划专项奖学金,十佳大学生专项奖学金。奖励标准为“十年树人”计划入选者3000/人,学院“十佳大学生”获得者1000/人。

2、奖助学金:本科一、二、三年级每班2人,研究生一、二年级各5人,签约华美生物工程有限公司及其子公司的应届毕业生若干。奖助标准为1000/人。

三、奖助学金评选条件

候选人应政治立场坚定,思想品行端正,学习刻苦具有较强的社会责任感和良好的个人修养;无违法违纪等不良记录。在2017-2018学年中,本科生所获某一奖学金或助学金达到3000元及以上者、研究生所获某一奖学金或助学金达到5000元及以上者不具备参评资格(“十年树人”计划专项奖学金不受此限制)。

参评的品学兼优本科学生需具备以下条件之一:

1、学习成绩良好:上学年(大一按上学期)加权成绩列本班级前1/3、无不及格课程。

2、实验技能较强:实验课程平均分达到85分以上或课余有进入教师实验室学习的经历。

3、科创能力较强:上学年有参加院级以上学科竞赛或科创活动经历(如:科研论坛、生物知识竞赛、生物实验技能竞赛、师范技能竞赛、寒暑期社会实践、iGEM大学生创新创业训练计划项目、挑战杯等)、以第一作者或第二作者(第一作者为指导教师)身份公开发表学术论文、取得发明专利或实用新型专利权等。

‚参评的贫困学生指进入学院贫困生库的学生。

ƒ参评的研究生应具备以下条件:

学习成绩良好,上学年(期)课程平均分80分以上、无不及格课程;英语成绩良好,英语六级考试成绩达到425分以上,符合上述条件的学生均可申请。科创能力较强,以第一作者或第二作者(第一作者为指导教师)身份在外文期刊或中文核心期刊及以上层次学术刊物上发表学术论文者,取得发明专利权或实用新型专利者,参加校级及以上专业竞赛获奖者等,择优评选。

四、评选程序

学院成立华美生物奖助学金评审小组,由学工办、教学办、班主任、部分专家组成。每年5月至6月完成评选工作。符合条件的学生提交华美生物奖助学金申请表及相关材料,班主任(研究生秘书)引导班级完成公开投票竞选。名单汇总后,院学工办对申请人材料进行初审,最后报由院评审小组审定、公示。对于材料造假等诚信问题事件,取消本次和下一次相关奖助学金评选资格。

五、资金的使用与管理

华美生物奖助学金专款专用,其使用情况受捐赠人监督。

生命科学学院学生工作办公室

2018521

 

生科院习坎爱心基金评定办法

 

 生科习坎爱心基金由湖北大学校友生科院部分教师捐赠设立,用于资助生命科学学院学籍在册的贫困学生与临时困难学生。评定方法如下:

一、评定范围

本科生一、二、三、四年级贫困生。

二、奖励名额及金额

名额视具体情况确定,每人500-1000元。

三、奖助学金评选条件

候选人应政治立场坚定,思想品行端正,学习刻苦具有较强的社会责任感和良好的个人修养;无违法违纪等不良记录。

参评的贫困学生指进入学院贫困生库的学生。

四、评选程序

学院成立生科习坎爱心基金评审小组,由学工办、班主任、部分专家组成。全年由班主任主动报送班级突发困难学生情况,学工办汇总名单,报由院评审小组审定、公示。

对于材料造假等诚信问题事件,取消本次和下一次相关奖助学金评选资格。

五、资金的使用与管理

生科习坎爱心基金专款专用,其使用情况受捐赠人监督。

 

生命科学学院学生工作办公室

2017918

 

 合缘生物奖(助)学金、奖教金评定办法

武汉合缘绿色生物股份有限公司在湖北大学生科院设立“合缘生物奖(助)学金”,奖教金 主要用于奖励和资助生命科学学院学籍在册品学兼优学生或贫困学生与科研突出的教师。评定方法如下:

一、评定范围

本科学生,研究生,签约合缘生物股份有限公司的应届毕业生、教师。

二、奖励名额及金额

助学金本科参与评定班级1/班(大一2/班),研究生若干,奖励标准为1500/人。奖学金本科大二、大三、大四1/班,研究生若干,奖励标准为2000/人。教师1人,奖励标准为2000/人,签约学生2000/(不与班级分配指标重复奖励)

三、奖助学金评选条件

候选人应政治立场坚定,思想品行端正,学习刻苦具有较强的社会责任感和良好的个人修养;无违法违纪等不良记录。在评定日的上一学年所获某一奖学金或助学金达到5000元及以上者不具备参评资格。

1参评的品学兼优学生需具备以下条件之一:

1、学习成绩良好:上一学年加权成绩列本班级前1/3、无不及格课程。

2、实验技能较强:实验课程平均分达到80分以上;课余有进入教师实验室学习的经历。

3、科创能力较强:上学年有参加院级以上学科竞赛或科创活动经历(如:参加科研论坛、生物知识竞赛、生物实验技能竞赛、师范技能竞赛、寒暑期社会实践、挑战杯等)、以第一作者或第二作者(第一作者为指导教师)身份公开发表学术论文或取得发明专利权等。

2参评的贫困学生指进入学院贫困生库的学生。

符合上述条件的学生均可申请,择优评选。

3参评的教师需科研成果突出,引领学院良好科研氛围。

四、评选程序

学院成立合缘生物奖(助)学金评审小组,由学工办、教学办、班主任、部分专家组成。每年12月前完成评选工作。

符合条件的学生提交合缘生物奖(助)学金申请表及获奖证书、科研证明等相关材料,班主任引导班级完成公开、公平、公正推选。名单汇总后,院学工办对申请人材料进行初审,最后报由院评审小组审定、公示。对于材料造假等诚信问题事件,取消本次和下一次相关奖助学金评选资格。

五、资金的使用与管理

合缘生物奖(助)学金专款专用,其使用情况受捐赠人监督。

生命科学学院学生工作办公室

20161010

 

 

湖北大学“新华扬奖教金、新华扬奖学金”评审管理办法

湖北大学“新华扬奖教金、新华扬奖学金”由武汉新华扬生物股份有限公司捐资设立,旨在奖励、资助优秀学生顺利完成学业,激发学生勤奋学习、努力进取、全面发展。为做好此项工作,特制定本办法。

一、资助对象与资助标准

第一条 湖北大学“新华扬奖学金”用于奖励、资助湖北大学生命科学学院全日制在读研究生(硕士生、博士生)、在读本科三、四年级学生。湖北大学“新华扬奖教金”用于奖励湖北大学生命科学学院优秀教师团队及个人。

第二条 湖北大学“新华扬奖教金、新华扬奖学金”每学年评定一次,在教师中评选出1-2人;在二、三年级研究生(硕士生、博士生)和三、四年级本科生各行政班级中各评选出若干,奖励和资助标准为2000//年。往年已获得资助的人将不再参与评选。

二、申请条件

第三条  湖北大学“新华扬奖教金、新华扬奖学金”的奖励和资助对象必须具备以下基本条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

(二)自觉遵守宪法和法律,遵守学校的各项规章制度。

(三)工作学习态度端正,生活俭朴。

(四)教师上一自然年年终考核合格;研究生上一学年专业课每门在85分以上,且发表学术论文1篇以上;三、四年级本科生上一学年综合评定成绩在80分以上。

(五)积极参加社会实践、各类竞赛,获得发明专利,参与科研项目,参加“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛者优先。

(六)非楚才学院学生、非保送外校读研学生可优先。

第四条 有下列情况之一者,不能申请本奖学金:

(一)违反校纪校规、受纪律处分的学生。

(二)学习态度不端正、无进取心的学生。

(三)生活中铺张浪费、有不良嗜好和习惯的学生。

(四)上一学年期末考试有“不及格”的学生。

三、申请、评审与发放

第五条 学校成立湖北大学“新华扬奖教金、新华扬奖学金”评审委员会,专门负责奖学金的评审工作。评审委员会成员由新华扬生物股份公司代表与湖北大学生命科学学院党政班子成员、班主任代表等9人组成。评审委员会下设办公室,具体负责评审工作的组织和协调工作。办公室设在生命科学学院学生工作办公室(以下简称生科院学工办)。

第六条 每年1015日前,符合本奖学金基本申请条件的学生,本人向生科院学工办提交《湖北大学“新华扬奖学金”申请表》(一式两份,见附表)、成绩单、获奖证书复印件、论文发表佐证材料等。

第七条 生科院学工办根据学生提出的申请,对其思想品德、学习情况、科研情况等方面进行全面审核后,确定推荐学生,填写《湖北大学“新华扬奖学金”获奖学生初审名单表》,报“新华扬奖学金”评审委员会审定。

第八条 评审委员会对生科院学工办提交的名单进行讨论、审核,确定获得奖励和资助的学生名单,在校园网上公示。

第九条 生科院学工办负责组织颁奖活动,由新华扬生物股份有限公司与生命科学学院领导共同颁奖。

四、管理与监督

第十条 本奖学金严格执行国家有关财经法规和本办法的规定,实行分账核算,专款专用,其使用情况接受捐赠者和受助人的监督,同时接受财政、审计、纪检监察等职能部门的检查与监督。

第十一条 本办法由生科科学学院学工办负责解释,自发布之日起实施。

 

 

生命科学学院学生工作办公室

                                                              2016年10月10日

维平助学金评选及管理办法

维平助学金由社会爱心人士童维平先生自2002年起捐资设立,每年资助生科院各行政班级一名困难学生。资助额度:每人每年3000元。

一、资助对象:

1、在读家庭经济困难的全日制本科生,以贫困地区农民子女为主。

2、具有良好的道德品质修养,自觉遵守法律法规和学校各项规章制度。

3、在学习和生活上助人为乐、艰苦朴素、勤俭自强、奋发进取。

二、评选办法:

1、每年在大一本科生中评选。

2、各班班主任通过学校建立的贫困生库名单、办理生源地贷款学生名单,对班上的贫困学生进行家庭情况摸底。

3、各班主任根据摸底情况,向学院推荐一名本班学生。

三、管理:

1. 维平助学金款项由湖北大学基金会负责接收与管理。

2. 维平助学金每年10月发放一次,向获资助者每人每次发放人民币3000元。由班主任或院学工办老师一对一发放,或召开交流会时集中发放。

3. 受助者最多获得资助次数为4次。

4. 资助者如果因参军入伍、创业或支教等保留学籍离开学校,原则上保留资助身份至其恢复学籍再启动资助(特别困难者可另议)。

5. 受助学生获得资助后,有下列情况之一者,经学院学工办核实后,上报院党委,并通告资助人取消其助学金。

①学年初未通过学校贫困生库审核 ②不思进取,生活不勤俭且屡教不改

③一年中学习成绩明显下降(两门及以上课程不及格);此款如果是因为客观不可抗逆因素导致除外

④违反考风考纪

6. 获资助若被取消助学金,或因转专业而停发助学金,由其所在班级另外推荐一名学生获得该资助。

本评选及管理办法由学院学生工作办公室负责解释,学院党委负责监督实施。

                                  生命科学学院学生工作办公室

                                                         2015年9月

 

 

 



 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006-2018 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 技术支持:海创网络