当前位置  >  首页  >  湖北省森林康养研究会  >  新闻中心  >  学会动态  >  正文

2019英山学术年会

作者:孙丽娟来源: 发布时间:2019年11月10日 13:01

世界中联森林康养研究专业委员会暨湖北省森林康养研究会

2019年学术年会

发布时间:2019-11-10 作者:孙丽娟

11月8号,由世界中联森林康养研究专业委员会,省森林康养研究会主办,县自然资源和规划局承办的省森林康养研究会2019年学术年会在湖北英山县举行。市政协副主席、县委书记陈武斌到会精彩致辞,原湖北省政协副主席许克振发表重要讲话。原湖北省社会主义学院院长黄利鸣,湖北省林业局副局长夏志成,襄阳市政协副主席尚瑾,神农架林区党委副书记、世界中医药学会联合会森林康养专业委员会常务副会长罗栋梁,中国林业产业联合会森林康养分会副理事长兼秘书长李益辉和世界中医药学会联合会森林康养专业委员会、湖北省森林康养研究会会长陈勇,及来自省内多家高校、医院、研究院的专家学者,各县市区林业局局长,省级林业龙头企业负责人及英山县领导施振宇、相关单位负责人、乡镇分管招商引资的领导共计300余人参加了开幕式并聆听了森林康养主旨报告。

陈武斌在会上致辞,英山县被确定为全国森林康养基建没试点县,既是推动我县产业转型升级的重大机遇,更是我们生态功能区的绿色担当,全县上下将借势发力,顺势而为,乘势而上,把建设全国森林康养基地建设试点县与建设全国生态文明示范县、全国全域旅游示范区、大别山特色产业主阵地、全域美丽乡村建设紧密结合在一起,以创建“国家级森林康养示范县”为目标,以“森林康养+休闲旅游、森林康养十医疗度假、森林康养十娱乐运动、森林康养+养生养老”为路径,全力推进东河体闲避署、西河旅游休闲观光运动、南河生态医疗、城区中医药四大森林康养功能区建设,推动康养英山建设向纵深发展,切实把康养产业建设成为英山富民强县的特色产业、支柱产业、新动能产业。

许克振在开幕式中指出,湖北的森林康养产业前景广阔,加快大健康发展是推动经济高质量发展的迫切要求。习总书记说,绿水青山就是金山银山,开发,利用,保护这三者之间的关系必须处理好,把资源变成优势;森林康养是新时期人们对美好生活的向往,现在人们的追求不仅仅是吃好穿好,更多的是要多活几年,活出健康。湖北省发展大健康产业有着得天独厚的条件,我们有丰富的传统文化、中医文化、长寿文化、养身文化等等;有着独特的自然资源。我们要以森林康养为牵引带动全省,成为大健康发展的先行者,要付诸于行动,希望陈勇团队通过实践制定出世界康养的标准。

会上,为"武汉泰祥集团-英山桂枝山森林康养基地"和神农架神宇集团,神农架桃坪森林康养度假中心获得首批国际森林康养基地试点建设单位进行了授证。在主旨报告中,来自四川省林学会森林康养专员会副主任谢德智以《打开思路天地宽》为专题,讲授四川森林康养产业发展实践探索。神农架林区党委副书记罗栋梁以《绿色神农架,森林深呼吸》为主题,讲授森林康养产业发展规划中培育大健康产业下的新动能、新业态。其他多位专家分别从多个角度,对国内外森林康养标准建设现状和发展趋势、森林康养产业模式及发展实践探索、五感体验视角下的森林康养基地建设、森林康养与森林资源的高效利用以及中医药膳与养生、心血管疾病、2型糖尿病、中医康复治疗技术与康养的关系,森林康养基地持续发展的环境问题及其应对策略等进行专题讲座培训。

11月9日,与会人员前往英山县天马寨旅游风景区现场开展研习活动。通过两天集中学习和实地研习,嘉宾学员们纷纷表示,这次学术年会是个良好的学习交流平台,为服务地方经济发展指明了方向,为地方政府决策提供了参考,是一次胜利的、团结的大会。