当前位置: 首页 >> 正文

湖北大学化学与生物学工程技术实验教学中心概况

2017年05月06日 20:20  点击:[]

湖北大学化学与生物学工程技术实验教学中心的组建是顺应化学与生物学科交叉发展的迫切需要,同时也具有非常好的前期基础。早在1997年8月,教育部高教司批准湖北大学开办了理科基础科学研究和教学人才培养基地“化学生物学”试点班,是国内最早开展化学生物学复合人才培养的高校之一。2005年,化学、生物学实验教学中心分别被省教育厅批准为省级实验教学示范中心。经过几年来的建设发展,学校从全局出发,整合现有化学、生物学实验教学示范中心的优势资源,强强联合,优化创新人才成长环境,支撑拔尖创新人才和学科交叉人才培养,以化学-生物实验大楼为基地,拟组建具有学科交叉优势的化学与生物学工程技术实验教学示范中心。

湖北大学化学与生物学工程技术实验教学中心的建设依托“化学生物学国家理科基地试点班”、“化学国家特色专业建设点”、“生物科学国家特色专业建设点”、“生物科学湖北省人才培养模式改革试验班”、“应用化学省级品牌专业”,以及“湖北省生物技术战略新兴产业计划”、“湖北省应用化学战略新兴产业计划”等综合创新人才培养平台,整合与优化相关专业实践教学优质资源,构建多层次递进式本科实验教学体系;依托湖北省“生物化学与分子生物学系列课程教学团队”,打造一支促进实验教学可持续性发展的优秀教学团队;积极开展教学改革,建设符合现代学生认知规律的实践教学方法;建立科学的管理模式和有效的开放运行机制,构建信息化智能化的实验教学示范中心;以素质教育和创新教育为核心,推进“教学-科研-社会”三位一体的协同人才培养机制;突出实验室资源有效整合、教学科研有机结合、学校与社会协同育人等特色,致力于构建“跨学科、宽口径、广辐射”的实验教学模式,使中心成为支撑交叉复合型、创新性人才培养的基地,引领我国高校专业实验室发展方向的实验教学示范中心。

(1)实验技术现代化

学校大力支持实验中心建设,改善实验教学中心环境与教学条件,更新实验仪器设备,引入先进的现代化学、生物学实验技术,使学生在学习掌握基本实验技术的基础上,充分认识了解和掌握先进的实验技术、实验设备和实验手段,开拓学生的创新思维与能力。

(2)实验设计开放化

推行“课内与课外结合、教学与科研结合”的创新人才培养机制,全面实施开放式实验教学,将“要我做实验” 变为“我要做实验”。 学生不仅可在校内通过网络预约开放式实验,而且还可在校外实践基地和工程实际中进行。引入有应用价值的实验项目,激发学生参与实验的兴趣。

(3)实验手段多样化

利用多媒体课件、录像片、仿真实验及实际操作实验等多种方式进行实验教学。将现代多媒体教学手段引进实验教学,采用信息化教学手段辅助实验教学,积极开展第二课堂活动,让学生与教授专家直接面对面交流,通过生动案例的分析讲解,加深对专业知识的理解和工程应用的认识。

(4)实验安排模块化

按照培养学生实践、创新和创业核心能力的要求,按照学科特点设立实验、实训和实习模块,通过模块化教学,形成 “专业实验、中试实训、实习实践”相结合及“科研训练”贯穿始终、多层次、递进式实践教学体系。

(5)激励形式灵活化

通过组织学生参加各级创新创业竞赛和大学生挑战杯等活动,激发学生创新实践的兴趣,提高创新实践能力。通过承办大学生实验技能竞赛和创新实验大赛,引导学生掌握扎实的实验技能,提高实践创新能力,调动学生创新创业积极性。近年来本科生已获得110余项国家及省级奖励。

(6)教学团队精品化

以湖北省级“生物化学与分子生物学系列课程教学团队”为龙头,建设优秀的实验教学团队。“十二五”期间进一步改革教师培养和使用机制,以国内外引进与在职培养相结合的方式,使青年教师博士化;培养专业骨干教师成为校级、省级或国家级教学名师,培养和聘请 “双师型”教师,以优化各类人员配置,达到人力资源使用效益和教师个人发展的双赢。积极倡导教师开展实验教学改革研究,教学理念和手段紧跟学科发展前沿,实现实验教学可持续发展。建设一支热爱本科教学、改革意识强、结构合理、教学质量高的优秀实验教学团队。

上一条:中心主任何玉池教授简介