2020年硕士研究生复试录取实施细则

发布时间:2020-05-12    点击率:

根据教育部关于硕士研究生招生复试录取的相关文件精神和学校统一部署,结合我院学科专业特点,制订硕士研究生复试工作细则如下。

一、组织领导

根据学校有关要求,学院硕士研究生复试工作在学院复试工作领导小组的领导和统筹安排下,组建复试小组,负责复试各环节的组织和考核工作。

学院成立监察组,负责监督复试相关工作规定的执行情况,巡查复试现场情况,监督信息公开、公示情况,受理、调查并处理考生申诉和质询。

二、招生计划及复试名单

1.我院各招生计划如下:

专业代码

专业名称

学习形式

招生计划

已接收推免生

备注

0710

生物学

全日制

91

14

含退役大学生士兵计划1

0713

生态学

全日制

5



1007

药学

全日制

20

1


095131

农艺与种业

全日制

163



045107

学科教学(生物)

全日制

14



按照招生计划和学校公布的复试分数线要求,凡报考我院且满足相关学科(专业)、类别(领域)的单科和总分分数线的考生即可进入我院复试。复试名单详见http://bio.hubu.edu.cn/

三、网上确认及资格审核

进入复试的考生应根据学校复试公告的要求在规定时间内进行网上确认并按要求上传各类审核材料。

学院在复试前对考生的材料进行线上审核。资格审查不合格者不予复试。

通过审核有资格进入复试的考生,需在线缴纳复试费。

考生网上确认前,请务必仔细了解学院复试细则。

四、复试形式和内容

学校统一采用网络远程复试方式。

学院根据各专业对硕士研究生专业知识、科研思维以及综合应用能力的考查要求,确认复试考核内容和形式如下。

1.外语听说能力测试采用面试方式,包括以下几个环节:

1)个人自述1-2分钟,包括个人基本情况、学习和科研情况等。

2)对话3-5分钟,根据个人自述,评委进行英文提问,考生用英文回答。

2. 专业知识在面试中以口头问答方式进行。主要包括本专业方面(与此前的笔试科目最好保持相对稳定)的理论、知识以及应用能力。

面试时,考官为学生随机抽取一个装有试题的信封,并为考生念题,考生进行作答。

3.综合素质考查在面试中进行,包括以下几个环节:

1)个人陈述2-3分钟,介绍学业背景、本科在校综合表现、毕业论文(设计)及研究生阶段学业目标等。

2)考官就学生陈述情况、理论知识考核等方面进行综合提问。

4.思想政治品德考核

《思想政治品德表现考核表》如在网上确认时未能加盖公章,务必在拟录取公示前将盖章后的表格扫描件或高清照片通过邮件发送至zhangli@hubu.edu.cn。请按“学生姓名-思政材料”对邮件材料命名。(该邮箱仅接收《思想政治品德表现考核表》,不用于咨询等用途。)

5.同等学力考生的加试

同等学力考生需要加试《普通生物学》和《生态学》两门本科课程,在面试中以口头问答方式进行。面试时,考官为学生随机抽取一个信封并为考生念题,考生进行作答。加试科目满分100分,成绩不计入复试成绩,单科成绩低于60分者不予录取。

五、复试时间安排

考生复试考场及考试顺序随机产生,考生在系统开放准考证下载后,登陆网络复试系统、下载准考证即可获知考试时间安排。请务必按提示时段候考,按时参加网络复试各环节的考核,未按时参加复试的视为放弃复试资格。具体复试时间见学校通知公告。

六、复试成绩计算及拟录取原则:

外国语听说能力测试、专业知识、综合素质考查各100分,复试成绩计分时,按外国语听说能力占比40%、专业知识占比30%、综合素质考查占比30%折算成百分制。

计算总评成绩时,初试成绩(按初试成绩/初试满分×100”的方式折算为百分制)占70%,复试成绩占30%,均保留2位小数。  

复试结束后2天内,将按招生一级学科专业或专业学位类别领域对总评成绩进行排序。如总评成绩相同,则按初试成绩排序。

(1)按排序优先录取第一志愿的合格考生,再按加权成绩从高分到低分依次录取合格的调剂考生。

(2)复试不合格、思想政治品德考核不合格、报考资格不符合规定者,不予录取。

复试成绩公示时间为3天,公示网站为http://bio.hubu.edu.cn/

公示期间,接受考生监督和申诉。

电话:88661237-8002/ 18171423662  联系人:张老师

邮箱:zhangli@hubu.edu.cn

公示结束无异议后,学院将按照下达招生计划情况向研究生院报送复试结果。

拟录取公示由学校研究生院统一进行。考生需进行体检、调档等程序,按学校统一要求办理,另行通知。

七、学业奖学金评定

学校复试录取工作结束后,拟录取的考生按照总评成绩排序确定2020学年度学业奖学金。

总评成绩相同时,按初试成绩排序。详细见评选细则。

八、调剂细则

1.我院全日制生态学、学科教学(生物)专业生源充足,不接收调剂。

2.我院全日制生物学(0710)、药学(1007)学硕和农艺与农业(095131)专硕按以下要求进行调剂。

(1)符合招生简章规定的报考条件。

(2)初试成绩符合国家A类分数线。

(3)符合教育部关于调剂的规则要求。

(4)第一志愿报考专业与调剂专业相同或相近,且初试科目与调剂专业初试科目相同或相近,其中统考科目相同。

3.调剂日程安排

预计于5 20 -23日期间开放调剂系统,具体时间另行通知。



                  湖北大学生命科学学院

                                                        2020511


Copyright © 2006-2018 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 技术支持:海创网络