综合新闻

肖世俊学术报告

发布时间:2019-03-27    点击率:

(通讯员:徐欣怡)327日下午三点半,来自武汉理工大学计算机学院博士后,武汉古奥基因副经理肖世俊在湖北大学生命科学学院二楼报告厅开展了以“新基因:从三代到三维基因组学”为题的学术报告。

此次学术报告主要围绕新的基因测序方法展开,且分为参考基因组构建新策略、表达调控研究新思路两个方面。肖世俊首先以剪切拼贴报纸为例,形象介绍了对比于二代测序,三代测序的优点,同时也点明了其缺点及回避的方法。接着,他通过三代测序引出了三维基因组学的概念,并介绍了他和他的团队参与研究的三种不同鱼类的基因分化特点。其中,他重点讲述了有关生活于西藏的黑斑原鮡,通过三维测序的方法,可以得到该鱼在地质以及气候变化时,基因分化收到的影响。随后,他阐述了自己对于基因测序趋势的判断,他认为由于成本的下降,我们能做到一次性进行十几个次序。最后他表示,行业中最大的限制来自于数据。

报告结束后,肖世俊博士与生科院的老师们进行了许多交流,也有同学向他提问并说出自己的想法。在被问到生物信息的发展前景时,他说道:“我认为生物信息的发展是IT行业的。”(编辑:李洁敏 摄影:何翠萍)

Copyright © 2006-2018 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 技术支持:海创网络