此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
    当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
  • 【媒体生科】第二届国际运动发酵单胞菌研讨会在湖北大学举行
  • 作者:邬凯迪    发布日期:2018-10-24    点击率:
  •  

    20181019日至1021日,由湖北大学主办,中国发酵产业协会、湖北省暨武汉微生物学会、湖北大学生命科学学院、湖北省环境微生物技术工程中心承办,金斯瑞生物科技有限公司、无锡源清天木生物科技有限公司、深圳西尔曼科技有限公司等协办的第二届国际运动发酵单胞菌研讨会在湖北大学召开。

    本次研讨会以“代谢工程与合成生物学”为主题,围绕借力于系统生物学、代谢工程及合成生物学等技术而飞速发展的“运动发酵单胞菌(Zymomonas mobilis)”展开。“运动发酵单胞菌”具有独特生理特性及优良的工业性状,是微生物基础与应用研究的优良菌株,其高产乙醇的特性备受关注。此次会议旨在进一步推动国内外生物能源、代谢工程及合成生物学领域的交流与合作,推动相关领域基础及应用研究的产业化协同发展。

    本次会议延续第一届 在运动中发酵,在发酵中运动的精神,在会前组织了足球和羽毛球友谊赛,得到与会代表的一致认可,成为本主题研讨会的特色。开幕式由丁士友教授主持,湖北大学蒋涛副校长致辞,对各位专家的到来表示欢迎及衷心的感谢。随后,中国发酵产业协会石维忱会长分析了当前发酵产业国内外形势,为今后的学术研究和产业发展方向做了相关指导。

    会议期间,来自11个国家和地区的44所大学与研究机构以及9个公司的200多名与会代表共聚一堂,54名专家在纤维素乙醇与生物能源、代谢工程、酶与使能技术及合成生物学领域分享了各自的研究成果及进展。除学术交流外,在本次会议晚宴期间,还邀请了卢元、Jean Marie FrancoisEdward A. Bayer等教授为大家分享了学术成长道路上的经验,参会的老师和同学们都收获颇多。

    会议最后,本届轮执主席杨世辉教授进行了会议总结,并就运动发酵单胞菌学术研讨会的组织形式和下次召开的时间及形式展开了讨论。至此,本届国际运动发酵单胞菌研讨会圆满结束。(编辑:毛艾佳 摄影:赵炳洁)

     

  • Copyright © 2006-2013 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 管理入口