此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
    当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
  • 周海兵学术报告
  • 作者:顾新月    发布日期:2018-10-22    点击率:
  •           20181021日上午8时,湖北大学生命科学学院二楼报告厅举行了一场以“雌激素和雌激素受体:基于结构的药物设计,功能与活性及影像学研究”为题的学术报告,主讲人是教授周海兵。

    报告之初,教授周海兵首先介绍了雌激素的体内代谢方式及作用位点,并指出选择性雌激素受体调节剂是治疗乳腺癌的理想药物。接着,教授周海兵又向我们展示了其科研团队的部分研究成果和进展:他们不仅构建了靶向ER的化合物库,而且研究了小分子与生物大分子的相互作用对细胞的调控规律,除此之外还发现了双环【2.2.1】庚烯类三维优势药效骨架。他的团队还基于OBHS优势药效骨架药物、HDACER的双靶点抗乳腺癌药物以及嵌入抗炎优势基团的双功能抗乳腺癌药物做了诸多研究,并成功地将影像知识应用于活性实验中。报告最后,教授周海兵说“耐药性是乳腺癌药物治疗面临的挑战,也是SERDS的现状与不足,以及现阶段科研学术报告文章的发表所存在的阻力。”

    会后,教授周海兵与在座老师及学生就如何将高新技术应用于实验测定,以及学科交叉合作等问题进行了深入讨论并对广大师生寄予了很高的期望,鼓励大家在雌激素和雌激素受体的药物研究方面走得更远。

    周海兵,博士,武汉大学珞珈特聘教授,博士生导师,药学院副院长,化学研究所所长。从事抗肿瘤(乳腺癌)和抗病毒药物的设计,合成与开发,具有潜在生物活性的杂环及手性化合物的合成及方法学研究,已发表SCI论文60余篇。(编辑:毛艾佳 摄影:曾成)

     

  • Copyright © 2006-2013 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 管理入口