科学研究

【媒体生科】湖北省第五届大学生生物实验技能竞赛单项赛决赛在校举行

发布时间:2018-09-07

   8月19日,湖北省第五届大学生生物实验技能竞赛单项赛决赛在湖北大学举行,全省33个参赛单位199人参加。竞赛期间,副校长蒋涛,校纪委、国资处、生科院负责人到考场查看学生竞赛情况并看望领队老师。

   本次决赛分为植物学、动物学、微生物学、生物化学、分子生物学、细胞与遗传学六个科目,主要考察学生对各科实验理论及操作的掌握情况,对实验基本技能和综合分析能力要求高,是对学生实验技能的一次全面检阅。比赛的植物学考场被称为“最美考场”,五颜六色的植物材料让紧张的比赛气氛得到缓和。动物学的活体动物解剖、微生物学的微生物鉴别、生物化学的自主实验设计与分析、分子生物学的质粒DNA提取与PCR、细胞与遗传学的动植物染色体制片,让来自全省各单位的考生大展身手,大家直呼考题灵活。

   湖北省大学生生物实验技能竞赛每两年举办一次,旨在培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,提高人才培养质量。竞赛由湖北省教育厅高等教育处、湖北省高等学校生物学科实验教学示范中心联席会统筹安排,本届单项赛事由湖北大学生命科学学院主办、国家化学与生物学工程技术实验教学示范中心承办。在竞赛结束后举行的总结会上,赛事负责人何玉池教授从参赛情况、竞赛组织、竞赛试题和评奖规则等方面,向竞赛委员会成员单位代表做了专题汇报。各单位代表一致认为,本次竞赛科目由五科增加到六科,参赛人数为历届之最,竞赛组织井然有序,是一届成功的实验技能竞技大会。

   据悉,本次竞赛筹备时间长达半年。学校教务处、国资处、财务处、宣传部、校纪委、保卫处、后勤集团、校医院等单位高度重视、密切配合,在比赛场地、仪器设备添置维修等方面工作提供了大力支持,保障了比赛的顺利进行。

 

 

Copyright © 2006-2018 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 技术支持:海创网络