综合新闻

学术报告:微生物种间电子驱动甲烷产生新机制

发布时间:2018-04-20    点击率:

 418日,由刘芳华主讲的关于微生物种间电子驱动甲烷产生新机制的学术报告在生命科学学院二楼学术报告厅举行。


刘芳华首先介绍了自己的工作及在各个实验室求学的经历,随后针对此次报告主题,分为三点进行讲解,一,甲烷是导致气候变化的第二重要温室气体;二,产甲烷菌的活性是甲烷排放的主要来源;三,间质间电子转移需要直接的细胞接触。其中,刘芳华就现今教科书上出现的公式及结论均为外国人发现的现象提出了自己的见解,并且通过自身的努力及团队的合作,所得成果得到美国专家肯定,并成功写入美国微生物学教材。刘芳华结合自身的研究成果重点介绍了间质间电子转移的机制,并在最后和大家分享了三点总结。最后,在已取得的研究成果基础上进一步发展,发现了一种新的饮食甲烷氧化剂,并与大家分享了最新研究进展。会后,刘芳华也解答了到场的教授们的提问,并鼓励了正在课题研究的学生,刺激了学生们的研究激情。

此次学术报告主要对在该可以上研究的研究生们提供了帮助,也与同在此方面研究的教授、老师们交流了经验成果。(编辑:吴雨薇 摄影:王依)  

Copyright © 2006-2018 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 技术支持:海创网络