综合新闻

生科院举办2010级师范班教育实习总结交流大会

发布时间:2013-11-26    点击率:

     2013年11月22日,生命科学学院2010级生物科学师范班教育实习总结交流大会在学院报告厅举办。出席此次会议的有副院长张海谋、专业责任教授杨艳燕老师、所有实习带队老师以及师范班全体同学。据悉,此次教育实习除分散实习外,集中实习安排在湖北省武昌实验中学、湖北大学附中、武汉市十五中、武汉粮道街中学三角路校区以及武汉钢城十四中等五个实习基地。

    首先,张海谋副院长对此次活动做了简要的总结。他表示:“这么多年来的师范实习,今年是最好的一次,大家在各实习点都表现得非常不错,得到了实习基地领导、老师和学生的高度评价”。接下来,五个集中实习点的代表和一个分散实习点的代表依次上台分享了自己的实习生活,总结得失,交流经验。每位代表发言后各带队老师都及时作了实习点评。

    谈起为期六周的实习生活,大家都有着说不完的话。初为人师,感受到的不仅仅是喜悦,还有肩上沉甸甸的责任。钢城十四中的代表张敏同学分享了他们实习小组的实习生活。在实习之前他们就约定“集体行动,不迟到早退,不无故请假,坚决备好每一堂课,每周至少抽时间作两次实习交流”。在教学上,他们积极学习,每个指导老师的课都是集体去听。他们认真备课,每堂课都要经过组员间试讲和指导老师批评指正之后,才会给学生上课,保证每堂课的质量。粮道街中学三角路校区的代表董焰森同学用幽默诙谐的风格来讲述了他们团队的实习之旅。他介绍道:“我们教初中生物,你们懂的,在初中生物被当做副科,不仅没有月考和期中考试,连期末也仅仅是考查而已。”但他们做了大量的实习班主任工作,“学会如何与熊孩子处理好关系”。离别时学生们送的球拍,让他不禁感叹:“天天叫你们熊孩子,你们还送球拍,这感情……”。武汉市第十五中学的代表汪江萍同学介绍,因为路程远,他们团队都是5:50起床,保证7:10到班。一个半月的实习,不仅学到了很多知识,也留下了很多温馨的记忆。离别之前,他们给每个学生都赠送了自己亲手制作的小卡片,她动情地说道:“我将来不一定会当老师,他们也许就是我这辈子教过的唯一的一批学生”。

    最后生物科学专业责任教授杨艳燕老师进行了实习总结,认为本次实习开展得很好,同学们无论是专业知识还是综合素质都有了很大的提高。

    据悉,生科院一直坚持开展实习后的总结交流大会,张海谋副院长表示总结交流是实习的最后一个环节,非常重要,学院坚持实习的全过程管理,以求实效,从而不断提高实习的质量。(通讯员 周亚文)

Copyright © 2006-2018 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 技术支持:海创网络