胡强

发布时间:2019-07-28    点击率:

胡强,男,国家“千人计划”专家。1982年本科毕业于武汉师范学院(现湖北大学)生物系。现任中科院水生生物研究所微藻生物技术和生物能源研发中心主任和研究员。同时担任国家开发投资公司微藻生物科技中心主任和中国电子工程设计院院长特别助理。先后留学以色列、日本和美国。归国前任亚利桑那州立大学终身教授和藻类学研究和藻类生物技术实验室共同主任,并担任亚利桑那州藻类创新技术中心共同主任。

他从事藻类学研究近30年,研究涵盖藻类光合作用、生理生化、细胞分子生物学、光生物反应器系统设计、大规模微藻培养、微藻生物能源及高附加值生物化学品研发、用微藻固定工业排放二氧化碳和废水处理等领域。他是国际专业杂志Phycologia和Algae的副主编和ALgal Research和Journal of Applied Phycology的编委,上届国际藻类生物质组织(Algae Biomass Organization)的理事。2008年,他从事的微藻能源研究被美国时代杂志(Time)评为当年最有影响的50个发明之一。他是“美国藻类生物燃料技术蓝图”制定的主要贡献者之一。2009年亚利桑那州政府授予其“州长奖”,亚利桑那州生物工业协会授予其2010年度优秀研究奖。他领导的研究中心被亚利桑那州金融周刊评为2012年度公共服务领袖奖。

成稿于2014年10月


上一篇:黄灿华

下一篇:张先恩

Copyright © 2006-2018 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 技术支持:海创网络