学工动态

生物科学1903班“四进四信之进网络”团日活动顺利开展

发布时间:2019-12-24    点击率:

(通讯员:李润佳)1222日下午两点,生物科学类1903班的同学们在生命科学学院二楼中型会议室开展了以四进四信之进网络为主题的团日活动班会。此次活动由团支书刘诗洁和组织委员杨宇航共同策划主持。

为了保证会议室的整洁,班委会成员提前半小时到场给每个活动小组发放了垃圾袋。活动分为四个环节。首先,第一个环节是重温入团誓词,由组织委员杨宇航领誓。随后的第二个环节是关于习总书记所阐述的三个要点对网络强国进行诠释:分别从“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”、“国皆有法,而无使法必行之法”和“君子务本,本立而道生”这三点让同学们对网络强国的意义及作用有了进一步了解。紧接着的第三个环节是介绍我国在网络方面取得的重大成就,即网络安全法律政策框架基本形成、网络安全保障能力显著增强、网络安全人才培养取得突破性进展、全民网络安全意识明显提升。之后,团支书向同学们介绍了《网络安全法》推行的原因及其作用,宣传了网络安全方面的知识,指出大学生面对网络可能会陷入的网络圈套,并给了出相应的建议与提示。最后一个环节是进行与网络知识相关的“谁是卧底”游戏,由团支书刘诗洁主持。游戏共分为两轮,主持人给出与网络知识相关的关键词,让同学们进行描述。其中一人所拿到的提示词与其他人皆不相同,大家需围绕所拿到的关键词进行解释与说明。直至找出其中所拿关键词不同即为卧底的一个人,游戏结束。反之,卧底胜利。

本次活动旨在结合11月团日活动“四进”中的“进网络”,进一步鼓励各广大共青团员通过网络学习不断提高思想觉悟。结合习总书记关于网络强国的重要思想、中华人民共和国成立70周年特别是党的十八大以来网络安全领域取得的重大成就、《网络安全法》 以及数据安全管理、个人信息保护等方面的法律、法规、标准,学习有关网络安全知识,引导好团员学网、懂网、用网。

本次活动结束后,团支书总结道:网络就像一把双刃剑,一面就像益友,我们正确的使用网络,这是有益于我们的成长的,不但可以使我们得到知识,还可以令我们了解时事、休闲娱乐等。但是 ,网络的另一面,也是令人苦恼的,学生容易沉迷网络,从而荒废学业,危害身心健康发展。网络的弊与利,是无法衡量的。真正的关键,是靠我们人本身。运控网络的方法直接影响到了我们的健康。因此,我们要健康使用网络。 在游戏获胜小组领取奖励,各组打扫好卫生后,同学们离开会议室,此次团日活动圆满结束。编辑:闻淑琪 摄影:李润佳

 

Copyright © 2006-2018 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 技术支持:海创网络