学工动态

生物科学师范1801班“四进四信”团日活动顺利开展

发布时间:2019-11-25    点击率:

通讯员:蒋雨希为响应“四进四信”主题教育学的号召,11月24日下午6点,生物科学1801团支部在教三-603开展了以“四进四信”为主题的团日活动。此次活动的主持人是团支书朱齐燕。

活动伊始,朱齐燕同学向大家介绍了什么是“四进四信”。“四进”即进支部、进社团、进网络、进团课”,“四信”即牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。

接着,朱齐燕为同学们播放了《西南联大――大学之大》这一纪录片。该纪录片讲述了1937年日本入侵,人们不得不背井离乡,颠沛流离。由国立北京大学国立清华大学私立南开大学在长沙组建的国立长沙临时大学在长沙开学。1938年2月学校开始西迁昆明,4月改称国立西南联合大学。 西南联大的学生们生活艰苦,课桌椅破旧,饭里有石子,40个人挤一个小宿舍。闻一多、沈从文、朱自清等大师呕心沥血,教书育人。获“两弹一星”功勋的科学家中有8位都出自西南联大。他们为中国科研事业付出了青春甚至生命。西南联大保存了抗战时期的重要科研力量,培养了一大批卓有成就的优秀人才,为中国和世界的发展作出了杰出贡献。

看完该纪录片后,全班以寝室为单位提交纪录片观后感。其中,殷梦怡同学表示:在那个时代,可想而知这场跋涉有多艰难,很多时候他们都需要徒步前行,一路翻山越岭只为了给中国教育寻找到最后一方净土。”杨欣宇同学表示:“刚毅坚卓是它的校训,更是抗日战乱中的突出表现,敢为天下先是各位联大学者共有的高贵。西南联大,国难中诞生,苦难中坚守,是中国教育文化史上永远的辉煌,它是中国历史上最好的大学之一!(编辑:邹璐 摄影:蒋雨希)

 

Copyright © 2006-2018 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 技术支持:海创网络