学工动态

湖北大学学子“三下乡”暑期社会实践 ——探寻生物质材料可持续发展之环保路

发布时间:2019-09-22    点击率:

(通讯员:王一帆 吴俣菲)在暑期,湖北大学生命科学学院iGEM有关生物质材料回收与能源利用调研团队奔赴武汉市徐家棚居民区、湖北大学申通快递收发点和菜鸟驿站、国家能源局华中监管局、武昌区餐饮店、江夏区“耀东资源”塑料回收公司,武汉华丽生物环保有限公司等地进行实地调研,深入了解武汉市生物质材料和能源使用现状,探寻生物质材料可持续发展环保之路,加快我国向绿色经济转变的步伐。


问现状,看认知,调研废旧快递盒之去向

201981日下午,实践团队来到武汉市徐家棚居民区,向当地居民发放“关于居民如何处理废旧快递盒的调查问卷”100份。居民认真填写问卷后,积极发表自己见解,并提出困惑——纸盒的能源利用是什么?据悉,能源利用是指将废纸盒变成可酵解糖,再发酵成再生生物能源,对于居民提出的问题,队员们耐心解惑,并对快递纸盒的回收与能源利用进行了细致的讲解。


“惠誉花园”社区保安门卫爷爷视力不好,队员们以采访的形式与爷爷交流,他说:“将垃圾收拣起来,对个人、对社会、对环境都有好处,特别是对环境好,废旧的东西能利用起来,那是最好的!”当问及认为快递纸盒回收与能源利用是否可行时,他谈到:“那肯定可行啊!节约能源,节约原材料,这是循环利用的过程啊!”虽然其工作与生物质材料几乎毫无关系,但爷爷脸上洋溢的笑容和期待的目光让队员们感受到他对环保的支持与关注。

82日,队员们走访了湖北大学校内申通快递收发点和菜鸟驿站,了解到快递纸盒使用后主要有两个去向:再次利用为快递盒或以废品形式被有偿收购。据有关负责人表述,再次利用的快递盒大概占总出库量的20%。同时,也没有单独设立的快递盒回收处,回收快递盒还处于起步阶段,暂未广泛化、专业化。

知理论,系实际,调研生物燃料之发展

83日,实践团队前往国家能源局华中监管局进行参观学习,了解到生物质能源在国内的发展虽处于起步阶段,但前途无量,传统化石能源有诸多弊端,新的能源亟需得到开发。如今,大力发展生态文明建设,发展清洁能源势在必行,而清洁能源中生物质能的基元物质的量是最大的,随着科技的进步,生物质能源会得到更好的发展。

助环保,推新兴,调研生物质塑料制品之未来

“白色污染”是环境安全的一大威胁,它主要包括随处可见的塑料袋包装、一次性聚丙烯快餐盒、饮料杯、电器填充发泡填塞物等。该问题亟需解决,生物质塑料正是一种可替代现行传统塑料性能的可全降解的环保塑料,它是用淀粉等天然物质为基础在微生物作用下生成的,是可持续环保路上的好帮手。

实践团队来到湖北大学学校附近的各餐饮店实地调研,大部分餐厅使用普通食品塑料餐盒或饮料杯,只有个别商家会使用环保纸盒。所调研的商家基本都是在使用食品级包装的基础上,出于成本方面的考虑,来选择食品的包装。绝大多数店主从未听说过生物质塑料,经过队员们的讲解,商家大多表示还是会在成本和环保方面综合考虑决定是否使用。

84日,全体队员历经长途颠簸奔赴江夏区“耀东资源”塑料回收公司实地调研。胡经理热情地带领我们参观工厂,并请程师傅为我们详细讲解塑料的回收过程——首先回收废旧塑料,打成碎片后放入高温熔炉熔化成丝,可加入染料为回收后塑料上色,经过冷水循环冷却后成为固体丝状,丝状塑料进入切割机切成塑料颗粒,最后根据回收后用途将颗粒放入相应的模具,在模具中再次熔化成型,成为新的塑料制品。


在程师傅的耐心讲解下,队员们了解到,现在的塑料回收大多是不改变原先本身的塑料材质,只是改变形状及颜色,其对生物质塑料更是知之甚少。可见生物质塑料暂时还没有进入产业化阶段,尚处于上游研发阶段。

为进一步探寻生物质塑料的发展,团队于814日下午2点到访国内专业从事生物材料环保包装制品最大的制造商——武汉市华丽环保公司,工作人员张主任向团队成员介绍公司的品牌文化、主打商品并亲自带领参观企业车间。据了解,华丽环保在PSM生物降解塑料材料领域取得卓越成就,很多知名商场例如沃尔玛已经大范围使用生物降解塑料袋,有关工作人员介绍到:“全降解塑料的普及一定是趋势,很多城市已经开始实施全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品。”并对于我们所研究的PHB生物塑料,他也表示前景良好,具有保护环境,节约资源的现实意义。

在进行数十天的调研后,实践团队对调研结果进行总结和分析,实践团队发现大众普遍对生物质材料感到陌生。目前快递纸盒使用量巨大但回收欠程序化、规模化;生物质能源暂未从实验室走向人们的生活;塑料回收仍停留在“只改其形,不变其本”的简单回收形式。对此,实践团队认为,应积极向大众科普宣传生物质材料,让越来越多的人知道、了解、认可这一新型材料,提高全民对此的支持度和环保意识。同时,以实践团队为代表的生物专业学子们投身科研,开发新技术新产品,实现绿色成果转化。从内部与外部同时入手,推进生物质材料之应用,以真正推进生态文明建设,牢记“绿水青山就是金山银山”,走可持续发展之环保路,从资源与能源上向环境友好加速迈进,实现中华民族的永续发展。(编辑:贺文丽)



Copyright © 2006-2018 湖北大学生命科学学院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88661237 88663882 88661746 技术支持:海创网络